Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Повторный укус во время вакцинации от бешенства

Здравствуйте! Две недели назад меня укусила бездомная кошка на даче — я ее гладила, и видимо задела болячку (или место укуса, не рассмотрела) на спине, и она меня слегка "тяпнула" за запястье, до крови. На следующий день я начала вакцинацию, на сегодня поставила уже 3 укола кокав, завтра нужно ставить 4й. Сегодня на даче снова увидела эту кошку — жива, вроде здорова, общительная, ласковая. Моей радости не было границ! Начала ее гладить..И она меня снова укусила — от счастья, что ее гладят...Муж меня чуть не убил! У меня вопрос — нужно ли завтра ставить очередную, 4ю вакцину от бешенства? С одной стороны, прошло 14 дней с момента первого укуса, кошка жива и внешне выглядит здоровой. С другой стороны, а вдруг она съела зараженную бешенством мышь пару -тройку дней назад или общалась с бешеной собакой (кошкой)? Посоветуйте мне, дуре, что делать в такой ситуации???
Здравствуйте! Наблюдайте за кошкой, если он будет жива через 10 дней прививки не нужны. С ув., Александров П.А.
Павел андреевич, а сегодня очередную 4-ю вакцину ставить или нет??? Спасибо вам огромное и дай вам бог здоровья!
Павел андреевич, я прочитала, что инкубационный период по бешенству у кошек бывает до 3-х месяцев.Но у кошек, как и у собак, вирус бешенства начинает выделяться со слюной только в последние десять дней скрытого периода болезни. Так ли это? Или укус и ослюнение опасны в течение всего инкубационного периода? После второго укуса у меня прошло уже 7 дней. Нужно ждать еще неделю, а потом уже можно не беспокоиться о заражении бешенством? Эта бездомная кошка теперь живет у нас во дворе - мы ее прикормили и можем наблюдать за ее здоровьем. Или лучше продолжать наблюдать за ней всё лето, с учетом возможного длительного инкубационного периода? Очень надеюсь на ваш ответ! С благодарностью...
Так. Это очень редкие случаи, достаточно 10 дней.
Консультация врача инфекциониста на тему «Повторный укус во время вакцинации от бешенства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 мая 2015
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2000 руб.).

Задать вопрос