Консультации / Педиатрия

Сыпь у ребенка после года

Борис леонидович, помогите разобраться: у одной из девочек-двойняшек после прививки от полиомиелита и следующей орз появилась сыпь на спинке в районе поясницы в виде довольно большого очага состоящего из мелких высыпаний на фоне общей красноты, и отдельные элементы по спинке, сыпь то бледнеет, то опять с выраженной гиперемией. Дочке 1,3, до сих пор кормлю грудью, до 11 месяцев вообще никаких проблем с этой стороны не было, все прикормы принимала хорошо, сейчас все ест, только не вводила еще яичный белок. Первые высыпания на ягодицах стали появляться после перенесенной орз с антибиотиками, но буквально проходили за ночь, а сейчас вот такое- месяц уже не проходит, еще и щечки стали шелушиться. Может ли так проявляться пищевая аллергия на продукты, на которые раньше она не реагировала? Молоко например или куриный бульон? И как правильно исключать аллерген? На сколько дней убирать продукт чтобы проверить реакцию? Убирала молоко, мясо на три дня - толку ноль. И надо ли мне соблюдать строгую диету, если кормлю я ее уже не много -четыре-пять раз в сутки? Аллерголога у нас в городе нет, педиатров мало, на нашем участке только фельдшер. Может сдать какие то анализы дополнительно? Заранее спасибо
Здравствуйте! такие проявления могут быть в следствии нарушения диеты, но исходя из анамнеза развития проблемы можно предположить дисбактериоз. Обследуйте девочку.
Спасибо, я тоже об этом думала. Но если дополнительно я буду исключать аллергены, то на какое минимальное время исключать отдельный продукт? И можно ли нам сейчас, при наличии сыпи делать прививку АКДС?
Прививки проводятся на фоне здоровья!!! Они для здоровья ребенка, а не против. Надо обследовать и вылечить!!!
Спасибо
Консультация врача педиатра на тему «Сыпь у ребенка после года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 мая 2015
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".

Задать вопрос