Консультации / Отоларингология

После тонзиллэктомии

Доброго времени суток! Прошло 2 месяца после тонзиллэктомии . Начали беспокоить боли при глотании , отдающее в ухо. С этой же стороны был обнаружен маленький нарост. Может ли это означать , что тонзиллэктомия была проведена не полностью? Заранее спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Боли в горле беспокоят из-за гранулезного фарингита; нарост же - похоже, не лимфоидная ткань миндалины, а участок слизистой оболочки передней небной дужки, либо участок лимфоидной ткани, распространившейся на область слизистой оболочки передней небной дужки. Вы можете обратиться к отоларингологу - он поможет Вам от него избавиться, либо не делать ничего - вызывать проблем этот участок не должен. При боли в горле, связанной с обострением гранулезного фарингита, хорошо помогают местные антисептики для рассасывания в полости рта - пациенты сообщают о хорошем эффекте лизобакта, ларипронта, гексализа (все это - таблетки для рассасывания в полости рта). Не болейте!
Консультация врача отоларинголога на тему «После тонзиллэктомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос