Консультации / Отоларингология

Аденовирусная инфекция у ребенка

Добрый день. Ребенок болеет третью неделю. Сначала был жидкий насморк, кашель сухой, жесткое дыхание. Поведено лечение эргоферон 2 нед, аскорил, лазолван. Сейчас насморк густой, желтая слизь стекает по задней стенки глотки, кашель редкий, раздраженное горло. Лечение хлорофиллипт, синалор. Анализы сданы. Приложены. Правильно ли лечение назначено? Скоро улетаем на юг и не хочется осложнений. За последние 8 мес было 2 гнойных отита, бронхит. Ходим в сад. Сейчас уши спокойны . С уважением, марина.
К вопросу приложено фото
По анализу крови у вас вирусная инфекция (повышены лимфоциты) однако гнойные выделения дает инфекция бактериальная. По всей вероятности сейчас у вас воспаление локализровано в полости носа и носоглотке, а кашель происходит из-за стекания слизи по задней стенке глотки и раздражения задней стенки глотки. Если вам необходимо вылечиться как можно быстрее, вам необходим спрей в нос, содержащий антибиотики (например изофра или полидекса), перед каждым применением спрея - промывания полости носа аквамарисом (залить в нос аквамарис в небольшом количестве и высморкаться). А как только гнойные выделения уйдут (т.е. выделения из носа станут прозрачными) вам нужно будет немедленно отказаться от спреев в нос с антибиотиками и провести курс ингаляций с интерфероном в течение 7-10 дней, чтобы подавить вирусную инфекцию в полости носа. Скорее всего именно из-за постоянного нахождения вируса на слизистой оболочке носа (у вас в анализах выявлен аденовирус) вы и сталкиваетесь столь часто с проблемой гнойного ринита, который осложняется отитами.
Добрый день. Очень хотелось поставить вам много звезд за скорый и правильный ответ, но почему то не нажимаются они, простите.
Добрый вечер . Вместо изофры провели курс проторгола( сиалор 5 дней), сейчас выделения без желтизны. Начали ингаляции с интерфероном. Нужно ли продолжать сиалор? На полидексу был отек в носу в прошлый раз. Нужна ли консультация иммунолога и нужно ли курсом лечить аденовирус. Судя по всему мы давно им болеем. Первый раз 30 марта, с рвотой, отитом не гнойным, неделя спокойно, далее снова кашель, насморк, ,и сейчас слегка влажный кашель, по задней стенке слизь. Сегодня смотрела педиатр, дыхание жестковатое, хрипов нет. Лечение циклоферон по 1 таб, 5 дней, хлорофилипт, геделикс. Ингаляции с интерфероном. С уважением, марина .
К вопросу приложено фото
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденовирусная инфекция у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.