Консультации / Аллергология и иммунология

Заложенность и отечность носа у ребенка

Добрый день! Дочке 2 г. 10 Месяцев. Начиная с года было три случая обструктивного бронхита. Первые два - как осложнение после орви. Последний раз обструкция развилась очень стремительно и нас госпитализировали. Уже тогда врач нам сказал, что похоже на астму. Лечение - ингаляции с беродуалом и пульмикортом. После выписки несколько раз появлялись хрипы (скорее всего реакция на сладкое). Сели на диету, после ингаляций с беродуалом хрипы проходили. При медосмотре в садик педиатр направила нас к аллергологу. Сдавали кровь на общий иммуноглобулин, а также бытовую панель и смеси трав. Показатели: ige - 111,7. Эпителий кошки - 56,33. Домашняя пыль - 0,83. Остальные показатели меньше 0,35. Поставили диагноз - бронхиальная астма. Кошка живет в доме с рождения ребенка, недавно переехали на новую квартиру со свежим ремонтом. Кошку так и не убрали (конфликт с супругом, не хочет отдавать в чужие руки), хотя дочка с ней постоянно играет, носит на руках, гладит. Влажная уборка - через день. Постельные принадлежности - гипоаллергенные (в садике уверяют, что тоже все гипоаллергенное). Прошли курс дренажного и общеукрепляющего массажа. Состояние нормализовалось. Начала ходить в детский сад. 3 Дня походили - заболела (о.Ринофарингит). После выздоровления через две недели снова начала водить в садик. И через 5 дней опять о.Ринофарингит с температурой под 40. За неделю горло мы вылечили, но насморк так и не проходит. Причем не течет, а заложен нос, во сне сопит, дышит ртом, говорит в нос. Лечили насморк сиалором (10 дней), на контрольном приеме педиатр назначила капли фенистил для снятия отечности (пропили 3 дня). Для выявления причины насморка решили сделать риноцитограмму (прикреплена в файле). За 3 дня до этого ничего не принимали и не капали в нос. Можно ли по этим результатам что-то диагностировать, либо нужно пересдать анализ? Также в это время начались запоры. Не скажу что дочку это беспокоит, но в последнее время ходит раз в 3-4 дня. Это может быть как то связано? И еще вопрос по поводу кошки: обязательно ли убрать контакт с кошкой, либо со временем аллергия на ее шерсть может пройти?
К вопросу приложено фото
Добрый день! К сожалению, аллергия не пройдет. Это состяние человека, с которым он идет п жизни. В более старшем возрасте (думаю, с пяти лет) можно будет пройти курс СИТ терапии и нормально жить с кошкой. Что далее. По результатам анализа - все в норме, но, как я понимаю, симптомы говорят обратное. На глисты кровь сдавали? Надо обязательно сдать на аскариды, токсокары.,лямблии. Повторите мазок из носа на эозинофилы. Но, к сожалению, все указывает на то, что с кошкой надо будет временно растаться.
Консультация врача аллерголога на тему «Заложенность и отечность носа у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос