Консультации / Неврология

Спецэффекты в глазах

Здравствуйте. Анна, 21 год. Миопия слабой степени, os -1, od - 1,75. Проверяли глазное дно с расширенными зрачками . Выписка: глаза спокойны, оптические среды прозрачны. Глазное дно - бледно-розовый, границы четкие, a: v = 1: 3. Также сама просила проверить внутриглазное давление (двумя способами), все в норме. Периферическое зрение также. Теперь по проблеме моего обращения сюда. Все началось с "банальных" мушек и мерцания, видимых на небе. Привыкла, после проверки, где ничего не обнаружили, врачи сказали, что это дст, вроде успокоилась. Но совсем недавно (полгода назад, может чуть меньше) началось странное дрожание воздуха перед глазами. Заметнее, когда закрываешь один глаз, и смотришь другим. Также при этом, когда фиксирую один открытый взгляд на чем-либо, начинается постепенное затемнение со стороны носа, моргнешь открытым глазом, пройдет, зафиксируешь и снова накатывает темнота. А если смотреть в одну точку еще дольше, начинаешь видеть узоры, похожие на двигающихся бабочек. В темноте все это видно лучше, превращается в какое-то непрекращающееся "першение" или "помехи". Со всеми этими жалобами послали к неврологу. Сделала мрт шейного отдела. Заключение: дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела не выявлено. Статистические нарушение в виде выпрямления шейного лордоза. Далее назначили мрт головного мозга и сосудов. Заключение: нормотипическое строение артерий виллизиева круга без мр-признаков снижения кровотока. Доплер сосудов шеи и головы. Заключение: венозная дисциркуляция с усилением венозного кровотока по позвоночным сплетениям, слева резко усилен и также усилен венозный кровоток по правой глазничной вене. Вопрос таков: врачи-неврологи и офтальмологи склонны относить мои жалобы за счет того самого венозного застоя. Что вы думаете об этом, действительно ли это так? Больше всего беспокоят потемнения при одном закрытом глазе и дрожание.
Здравствуйте! Подобные симптомы могут быть проявлением начальной стадии рассеянного склероза, на которой на МРТ головного мозга ещё не выявляется типичных для этого заболевания очагов. Чтобы исключить вероятность наличия рассеянного склероза необходимо обратиться в специализированный областной центр в вашем регионе. После исключения этого хронического заболевания можно подумать и о венозной дисциркуляции, и о других "сосудистых" причинах.
Консультация врача невролога на тему «Спецэффекты в глазах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 мая 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос