Консультации / Травматология и ортопедия

Привычный вывих надколенника

Здраствуйте!Я уже более 16лет страдаю переодическими вывихами в левом коленном суставе,травма детская обычная игра когда каталась на горке в деревне ударилась об ворота,родители не возили в больницу в начале не понимала что это было когда первый раз вывехнула колено,а потом уже сама пошла в больницу в 25 лет мне сделали атроскопию,но через 2.5 Месяца у меня опять был вывих и мне назначили вторую операцию на этот раз уже открытая операция. Заключение мрт : мр картина полного хронического разрыва медиального ретинакулума с дислокацией надколенника латерально (вывих);минимальных дистрофических изменений передней крестообразной связки;изменений задних рогов обоих менисков i-ii ст.По stoller.Hачальные признаки остеоартроза коленного сустава,начальные признаки артроза феморопателлярного сочленения.Незначительно выраженный синовит,супрапателлярный бурсит. Хочу узнать поможет ли мне в этой ситуации вторая операция,раз вывихи не прекращаются и это мне мешает жить полноценной жизнью
Здравствуйте ! Да, если вывихи продолжаются, то вам необходима повторная операция, и если грамотно сделать, то не надколенник должен застабилизироваться.
Здраствуйте артак мацакович! Мне 20 мая сделали операцию крогиуса после неудачной атроскопии поможет ли на этот раз мне избежать вывехов?Сколько может продлиться реабелитация?Как правильно нужно лечится?Дайте пару советов пожалуйста.Заранее благодарю вас!
Здравствуйте ! А что такое операция Крогиуса? Я не слышал.
Операция крогиуса положение больного на спине. Обезболивание — наркоз или внутрикостная анестезия. Техника операции делают продольный медиальный парапателлярный разрез. Овальным разрезом рассекают капсулу сустава кнаружи от надколенника. Кнутри от надколенника делают 2 параллельных разреза длиной 20 см с промежутком между ними в 3 см. Таким образом, с этой стороны создается полоса, включающая капсулу сустава, частично retinaculum patellae и дистальные пучки внутренней широкой мышцы. Эту полосу, фиксированную внизу к бугристости большеберцовой кости, перемещают поверх надколенника кнаружи, в то время как последний сдвигают внутри, устанавливая его в правильное положение. При этом снаружи образуется щель, к краям которой подшивают переброшенную сюда с внутренней стороны полосу капсулы сустава. Дефект капсулы с внутренней стороны зашивают узловыми лавсановыми или шелковыми швами. Во избежание развития разгибательной послеоперационной контрактуры коленного сустава наложение швов на капсулу сустава, мышцы и сухожилие необходимо производить в положении сгибания под углом 90-100°. После зашивания кожной раны накладывают на 4—5 нед циркулярную или глубокую лонгетную гипсовую повязку. Затем начинают активно-пассивную разработку движений в коленном суставе, назначают массаж и др. Физиопроцедуры.
Здравствуйте ! Есть много разновидностей такой операции, и все они известны под разными авторами. Но они со временем устарели, уже очень редко применяются из-за своей травматичности и неэффективности. Реабилитация при этом стандартная, 3-4 нед. В гипсе, далее постепенная разработка движений, ЛФК , физиотерапия. Продолжайте заниматься, время покажет. Удачи!
Консультация врача травматолога на тему «Привычный вывих надколенника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос