Консультации / Неврология

Головная боль

Здравствуйте! Я болею с трёх лет, после чмт. У меня очень сильные головные боли с тошнотой, рвотой, с повышением а/д до 170/60, глаза болят, с болями в животе, нарушается координация движения, головокружение. Я зделала мрт- обзорная, и мрт- гипофиза. Мр картина незначительных явлений смешанной заместительной гидроцефалии. Ретроцеребеллярная ликворная киста. Гипоплазия сегментов v4 правой позвоночной и сегмента a1 правой передней мозговой артерий. Вариант развития виллизиева круга, задняя правосторонняя трифуркация. Мрт- гипофиза. На серии мр томограмм хиазмально- селлярной области, выполненных по т1 в двух плоскостях, гипофиз расположен обычно, имеет размеры; сагиттальный- 1,0 см, вертикальный- 0,8 см; фронтальный 1,4см. Контуры гипофиза чёткие, ровные. Верхний контур гипофиза выпуклый супраселлярная цистерна несколько сужена. Структура гипофиза неоднородная за счёт наличия участка гиперинтенсивного сигнала по т2 и слабо гипоинтенсивного сигнала по т1 ви в правой половине задних отделов аденогипофиза, парасагиттально, по нижнему контуру, неправильной формы, с нечётким контуром, размером 0,2*0,2*0,2 см. Воронка расположена симметрично, зрительный перекрёст без особенностей, расстояние от верхнего контура гипофиза до хиазмы 0,2см. Сифоны обеих вса- без особенностей. Медиобазальные отделы височных долей не изменены, расстояние между ними 3,4 см. После введения контрастного вещества определяется выражненное повышение интесивности сигнала от вещества гипофиза с задержкой контрастирования и низкой нтенсивностью отвыявленного участка в аденогипофизе. Заключение: мр картина объёмного образования (микроаденомы) гипофиза. Ээг- выраженные общемозговые изменения биоэлектрической активности коры головного мозга;- реактивность конвекситальной коры на афферентные раздражители адекватная, на условия гипоксии повышена;- зарегистрирован интериктальный (межприступный) фокус эпилептиформной активности коры головного мозга в правой лобной облости высокой мощности, чувствительный к условиям гипоксии, с тенденцией к вторичной билатеральной сихронизации и генерализации. Из-за чего у меня такие ужасные головные боли? Судорог у меня нету. С уважением, ольга
Здравствуйте! Ваши головные боли связаны как с ЧМТ так и с микроаденомой гипофиза. Несмотря на небольшие размеры, такие новообразования могут давать выраженный болевой синдром за счет локального увеличения давления в турецком седле. А приступы эпилепсии могут быть и без судорог, с вегетативными проявлениями. Нужно более детально разбираться с Вашими головными болями, одних данных МРТ недостаточно. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Консультация врача невролога на тему «Головная боль» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Военно-Медицинская Академия
Место работы
Клиника хирургии "Точный диагноз" (г.Москва)
Подробности

Нейрохирург, вертебролог, специалист по лечению боли, алголог. Стаж по специальности 20 лет. Главный врач клиники "Точный диагноз".

Сфера профессиональных интересов: оперативное и консервативное лечение заболеваний позвоночника, болевых синдромов, а также травмы лица и парезов лицевого нерва вследствие травмы или заболевания. Владеет методикой безоперационого удаления грыж позвоночника - через кожные проколы (гидродискэктомия).

Телефон для записи: +7 (926) 223-39-18.

Задать вопрос