Консультации / Гинекология

Полип в полости матки

Здравствуйте, юлия викторовна. В 2009 г. Выявили железисто-фиброзный полип эндометрия, который был удален с помощью гистероскопии. После получения результатов гистологии врач посчитал, что лечение не нужно. Дальше в 2011 году были благополучные роды. В 2012 г. Снова был выявлен в соскобах эпителий распускованный железистый функциональный полип тела матки эндометрий фазы секреции с децидуоподобной реакцией. В этот раз был назначен жанин на 3 месяца, во время приема которого появились прыщи, головные боли. В 2013 году были вторые роды. В январе 2015 года, появились первые месячные после родов. В марте 2015г прекратила грудное вскармливание. И также в марте и апреле прошли месячные очень обильные. После окончания последних месячных на узи снова диагностировали полип в полости матки. Подскажите, пожалуйста, почему снова в третий раз появился полип, и как его лечить, чтобы снова не произошел рецидив? Может есть какие-то меры по профилактике? Можно ли избавиться от него консервативным методом? Если все-таки необходимо снова удалять, то каким лучше способом это делать?
Следует иметь ввиду, что полип эндометрия – доброкачественный опухолевый процесс слизистой оболочки матки, требующий хирургического лечения в виде удаления полипа (полипэктомии) и выскабливания стенок полости матки под контролем гистероскопии. В послеоперационном периоде необходимо проведение медикаментозной терапии с целью профилактики повторного образования полипа (рецидива). Более точную тактику лечения и ведения в связи с полипом эндометрии следует определить после обследования.
Консультация врача гинеколога на тему «Полип в полости матки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 мая 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос