Консультации / Гастроэнтерология

Ребенок 6 лет отказывается от еды

Я уже не знаю что предпринять, со старшими такой острой проблемы не было. И к какому врачу обращаться. Сын родился недоношенным с внутрижелудочковым кровотечением. Первые 2 недели был на ивл. Потом поправился, нас выписали. Правда по узи мозга была отрицательная динамика. Потом операция в 2 года, 7 наркозов. В больнице перестал есть и пить воду. Но до 3 лет был на грудном вскармливании, и вес был нормальным. В данный момент рост 116, вес 17,1. К врачам обращалась, но они только улыбаются, и говорят, что он на нижней границе. Но! Ребенок ест совсем ограниченное наименование продуктов, и то не попросит пока не предложишь, да и потом ест совсем скудно. Не ест совсем (даже легче перечислить, что ест) каши, молочные продукты никакие, яйца, мясо и рыбу никакую, ни супы, ни блюда из овощей. Весь наш набор - это хлеб с маслом, макароны, красный суп иногда, яблоки и перец болгарский. Ребенок на инвалидности: органическое поражение головного мозга, зпрр. Почти не говорит, а когда к нему обращаешься, смотрит куда-то в другую сторону. Я просто не знаю как изменить ситуацию. Подсчитывала калорийность рациона - примерно 1500 ккал (когда дома и мы его постоянно пытаемся пичкать), а когда в садике - утром что-нибудь немного ест часов в 7, а потом забираем вечером(в садике не ел, что предлагалось, плакал голодный). В садик уже ходит 3-й год. Нам разрешили приносить 2 бутерброда с маслом и яблоко. И все за целый день. Помогите советом, если с таким встречались)
Здравствуйте! Думаю с таким анамнезом у ребенка есть нарушение с пищеварением в виде низкой активности ферментов, возможно один из видов врожденной ферментной недостаточности. Не знаю что из обследований вам предлагали, но я бы исключала целиакию, проверяла бы панкреатическую эластазу кала, углеводы кала, копрологию. Если есть данные УЗИ ОБП то напишите. Из препаратов обычно применяю ферментные и метаболические препараты, например триметабол или элькар. Дополню свой ответ после получения информации. Здоровья вашему ребенку!
Спасибо за подробный ответ. Врачи нам как то даже ничего и не предлагали, видимо считают, что каждый родитель думает, что ребенок плохо ест. Но в садике с таким не встречались. Узи мы делали только почек и печени. Сказали, что все в норме. И еще интересная особенность - он сначала все нюхает, и даже не пробует, если не понравилось. Некоторое даже на расстоянии протестует. А как немного попробует, если запах вроде устраивает, то морщится и часто отказывается. Кстати мучное и сладости, которые дети обычно любят тоже его не привлекают. Еще раз спасибо, что ответили.
Такое осторожное отношение к еде у ребенка чаще бывает при невротических реакциях. Необходимо ваше терпение и не кормить насильственно со временем эта привычка пройдет. Попробуйте пройти курс препаратами что я написала ранее, если улучшится аппетит он сам станет просить еду. Всего вам хорошего!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ребенок 6 лет отказывается от еды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 мая 2015 г.
О консультанте
Задать вопрос