Консультации / Гинекология

СПКЯ и планирование беременности

Здравствуйте! Мне 24 года, рост 170, вес 57 кг. Месячные с 16 лет, всегда нерегулярные - 7 дней, в меру обильные, болезненные, задержки до 6 мес. Год назад поставили диагноз спкя на основе гормонов (184 д.Ц.) И узи 17-он прогестерон 2,51 нг/мл дэа-сульфат 293 мкг/дл фсг 9,3 ммод/мл лг 18,26 ммод/мл инсулин 9,7 меед/мл тестостерон 3,1 нмоль/л пролактин 399,6 ммод/л кортизол 20,5 мкг/дл амг 11,3 нг/мл после лечения в стационаре назначили: верошпирон по 50 мг утром - 2 мес циклодинон по 1 таб - 3 мес дуфастон по 1 табл с 16 по 26 д.Ц. - 3 Курса тивортин по 5 мл 2 р в сутки - 1 мес енат по 1 табл с 16 по 26 д.Ц. После этих 3х мес лечения на узи доплера подтвердили поликистоз + гормоны: пролактин 397,25 mlu/l антимюллеров >17,6 ng/ml гомоцистеин 14,8 µmol/l фолиевая к-та 64,32 mmol/l с целью планирования беременности для нормализации гормонального фона назначили диане 35 на 6 мес, витамины группы в, фолиевую к-ту. После 6 мес приема: амг 15,16 ng/ml гомоцистеин 5,77 µmol/l на узи доплера заметная динамика, есть доминантный фоликул 13 мм (12 д.Ц.) Доктор назначила в этом цикле дуфастон по 1 т с 16 по 26 д.Ц. И дексаметазон по 1/2 таб ч/з день с 16 по 26 д.Ц. А на след. Цикл расписала стимуляцию: кломифен + дуфастон и дексаметазон (по той же схеме) вопрос: 1) очень смущает препарат дексаметазон, много неоднозначной информации о нем. Действительно ли его нужно принимать в такой ситуации? Очень хочется родить здорового ребенка. 2) В детсве была операция (аппендицит) все гинекологи говорили и наличии спаек на яичнике, в т.Ч и лечащий врач. Правильно ли назначать стимуляцию без проверки проходимости маточных труб? (Кроме аппендикса воспалительных процессов и инфекций не было)
Здравствуйте! Применение дексаметазона оправдано. А вот проведение стимуляции овуляции, при отсутствии заключения о проходимости маточных труб - спорно. Если трубы непроходимы результата не будет при любых дозировках.
Консультация врача гинеколога на тему «СПКЯ и планирование беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
"Госпиталь Фомина" (г.Москва)
Подробности



  • Ведение беременности после ЭКО.



Прием ведется в клинике "Госпиталь Фомина" по адресу: Мичуринский пр-т, д.15а.

Телефон для записи: 7-499-288-83-50

 

Задать вопрос