Консультации / Педиатрия

Атопический дерматит запор

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Ребенку 5 месяцев. С 1,5 месяцев атопический дерматит. Я на диете. Сыпь, то начинает сходить (до конца не проходила ни разу), то появляется вновь, но с каждым разом мест локализации все меньше. Если раньше обсыпало практически всего, то сейчас основные места щечки, под коленками и на запястьях. С рождения были проблемы со стулом, сначала какал часто по чуть-чуть очень жидко со слизью и белыми комочками, затем сдали анализ на дисбактериоз, обнаружили золот.Стаф. И клибсиеллу. Пролечили фагами, затем пропили нормофлорины. Стул нормализовался. Теперь у нас появилась новая проблема. Какать начал очень редко:раз в пять-шесть дней, кал нормальный. Перепробовала все. И массаж животика, постоянно выкладываю на живот перед кормлением почти с рождения, глицериновые свечки, клизмы с кипяченой водой. Но свечки и клизмы почти всегда эффекта не приносят. Лекарства давать страшно (например, дюфалак), вдруг еще сильнее обсыпет. Теперь я стала замечать, что ребенок много капризничает, можно сказать бесперестанно. Ночью стал спать хуже сначала думала на зубки. Но теперь думаю, что ему просто не хватает грудного молока. Он пососет и все равно плачет. И когда прикладываю к груди, он после нескольких глотков начинает выгибаться и плакать. Потом продолжает кушать. Никто из врачей ничего толком сказать не может. Прикорм вводить начала с кабачка неделю назад. Что еще можно давать ребенку из прикорма без опасения? И что делать с животиком и запором?Ребенок на грудном вскармливании. Родился весом 4060г, при выписке вес составил 4000г, вес на сегодняшний день 7000г. Прибавки: 1месяц-1000г, 2-800г, 3-500г, 4-350г, 5-350г,
Добрый день! Примерно в возрасте 4-5 месяцев задержка стула встречается у многих малышей на ГВ и это не является каким то нарушением (если, конечно, малыша ничего не беспокоит и кал нормальной консистенции). Все дело в том, что грудное молоко хорошо усваивается и "отходов" практически не остается, поэтому задержка стула продолжительностью 3-6 дней не будет считаться патологией. К тому же об этом говорит и реакция на лекарства: если была бы задержка кала, то лекарства бы работали. Да, возможно, ребенок уже перестает насыщаться грудным молоком, тогда потихоньку можно вводить и безмолочные каши. А капризы в данном возрасте зачастую обусловлены ростом зубов. С уважением, Екатерина Анатольевна
Большое Вам спасибо за ответ! Мне стало гораздо спокойнее.
Консультация врача педиатра на тему «Атопический дерматит запор» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 мая 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос