Консультации / Неврология

Последствия рентгена головы для ребенка

Здравствуйте! Мальчик (4,5 месяца) упал с кровати на линолеум и ударился головой о деревянную кроватку, стоящую рядом. Закричал сразу, плакал долго, рвоты и крови не было. Успокоился только возле маминой груди, немного повсхлипывал и уснул. В месте удара появилась гематомка (без цвета, не похожая на синяк, на вид как скопление кожи, мягкая, но не болезненная, при нажимании на нее, ребенок не плакал). Педиатр выписала направление к нейрохирургу. Мы сделали рентген головы в двух проекциях (лоб и правую сторону, где и была гематомка). Левую сторону (которой он ударился о свою кровать нам делать не говорили, т.К. Покрасневшая кожа, которая была изначально от удара уже побледнела и врача беспокоила именно правая сторона (проверял на наличие трещин). Слава богу, трещин нет, нас отпустили и сказали наблюдать за малышом. Сейчас ведет себя как обычно, иногда хнычет, после еды срыгивает (вроде не похоже на рвоту). Вопросы: 1. На какие симптомы мне еще обратить внимание, чтобы не упустить сотрясение мозга. 2. На сколько опасен был рентген головы для такого маленького ребенка (доза облучения еед - 0,02, но не указано в каких единицах), как это может в дальнейшем сказаться на развитии малыша. Для сына это был первый рентген, но было 2 узи (сердце и мочеполовая система), а мне после родов делали флюорографию и рентген ноги (может это тоже как-то сказалось, т.К. Я кормящая мать). 3. Через какой промежуток времени после сделанного рентгена можно делать нейросонографию? 4. Как быть теперь с прививками, можно ли их делать после проведенных процедур и через какое время? 5. И еще очень волнующий меня вопрос - во время рентгена меня, как кормящую маму, накрыли свинцовым фартуком, а вот накрыли ли ребенка...Я не помню, но по-моему нет, особенно меня волнует то, что не были накрыты щитовидка и половые органы. Скажите пожалуйста, насколько это опасно для здоровья мальчика и здоровья его будущих деток. 7. И последний вопрос - если мы заходили в рентген кабинет несколько раз с малышом (за снимками, потом, чтобы их описали) и там в это время кому-то делали рентген (или только сделали, но человек еще сидел на столе), мы опять подверглись облучению, или облучение есть только когда аппарат включен)? Заранее спасибо за ответ, очень волнуюсь за сыночка.
Добрый день. Отвечаю на ваши вопросы: симптомы сотрясение: тошнота, рвота, плохой сон, вялость и так далее, это все индивидуально. Рентген не опасен, если есть показания, то можно делать нейросонографию. Противопоказаний для прививок нет. По поводу процедуры защиты во время проведения рентгена- все сделано правильно. Нет облучению вы не подверглись, успокойтесь......
Подскажите еще пожалуйста, с правой стороны (на ту сторону, которую он упал), шов между теменной и лобными долями очень четко прощупывается, а вот с левой стороны практически нет. Может ли такая неравномерность быть результатом падения и изменится ли это? После падения прошла неделя, а гематомка еще есть, мне кажется, там есть небольшая вмятинка, исчезнет ли она потом? И врач нам не дал никаких указаний по поводу того, чем обрабатывать гематому, уже придя домой сама начала мазать мазью траумель с (мажу 1 раз в сутки), может нужно чаще и как долго это необходимо делать? Заранее спасибо.
Добрый день. Это последствия травмы- гематома и отек. Потом все нормализуется. С уважением, доктор Тараканов О. П.
Консультация врача невролога на тему «Последствия рентгена головы для ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 мая 2015
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: +7(968)965-02-36.

Задать вопрос