Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Клещевой энцефалит или ложноположительная реакция

В мае 2012 года после отдыха на природе через несколько дней (4-6) поднялась температура высокая, было очень плохое самочувствие. Я запаниковала и решила сдать кровь на клещевой энцефалит. Клеща на себе не находила, следов укусов тоже. Через 4 дня мне позвонили с сэс и сообщили, что результат анализа ифа положительный (igm положительный, а igg - отрицательный). Я к этому моменту уже чувствовала себя нормально, проявления орви прошли, но испугавшись последствий легла в неврологическое отделение городской больницы. Там меня лечили иммуноглобулином. Никаких неврологических проявлений болезни не было, хотя от страха мне казалось что у меня то в одной то в другой конечности нервный тик. Повторные анализы крови в больнице показали тот же результат (igm положительный, а igg - отрицательный). Мрт шейного отдела позвоночника выявили остеохондроз, но ничего специфичного. Мрт головного мозга не назначили. После 2-х недель в больнице мне поставили абортивную форму клещевого энцефалита и поставили на учет. 3-Й анализ крови также показал (igm положительный, а igg - отрицательный). Пересдала анализ в 4-й раз в республиканской сэс через 2 месяца - (igm положительный, а igg - отрицательный). Я была к тому времени на второй неделе беременности. Переживала, как рожать с таким диагнозом. Пцр у нас в алматы на клещевой энцефалит не проводят. В москву я не поехала делать пцр, так как мне сказали, что через 2 месяца после укуса вирус уже не выявить этим методом. Сотрудница республиканской сэс мне неофициально сказала, что скорее всего у меня ложноположительный результат ифа... Распросила имеется ли у меня аллергия, были ли гормональные сбои - все это было...В общем она сказала, что предполагает ложноположительный результат, так как антитела ig g после инфекции 100% должны были появиться, сказала чтобы я не парилась и не выдумывала себе болячки. Я последовала ее совету и плюнула на все, родила здорового ребенка. Сегодня случайно наткнулась на консультацию инфекциониста в адрес женщины, у которой такая же картина - (igm положительный, а igg - отрицательный). Ей поставили проградиентную форму клещевого энцефалита, как я понимаю при этой форме может и через 5 лет меня скрутить...То есть имеется риск проявления болезни. Ваш консультант также поставил той женщине под сомнение диагноз при отсутствии антител ig-g, но в итоге с дамы диагноз не был снят https://health.Mail.Ru/consultation/348462/ . Вопросы: можно ли как-то достоверно выяснить через 3 года есть у меня этот вирус или нет. Остаются ли в организме какие-то следы вируса, а не антитела, чтобы точно диагностировать инфицирована ли я. Также прошу уточнить, что вы думаете по поводу вероятности ложноположительного результата ифа ввиду отсутствия роста антител ig g после перенесенной инфекции.
Здравствуйте! Можно сделать люмбальную пункцию с исследованием ликвора методом ПЦР на клещевой энцефалит. Такая вероятность высока. С ув., Александров П.А.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Клещевой энцефалит или ложноположительная реакция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности





Телефон для записи: + 7 (812) 716-46-79.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Недомогание Возможно вирус
Павел Андреевич, добрый день! Недомогание почти 4 месяца. В конце октября сделала прививку от гриппа. Спустя 2 недели начала ощущать болезненность кожи в районе подмышек, то с одной стороны, то...
Высыпание на теле
Добрый день! подскажите, пжл, о чем говорят мои анализы. никогда подобного не было. резко появилось много (за ночь) сыпи на спине и под грудью, типа опоясывающей, до этого состояние было...
Вич
Доктор после случайного ПА(защищённого) через неделю чалась кашель, конъюнктивит глаз Скажите пожалуйста доктор, это может быть начало вич инфекции, все было без температуры, прошло уже 4 месяца, температуры не было,...
Спиртосодержащие лекарства и прививка от бешенства
Здравствуйте, укусила собака, назначили вакцинацию, на данный момент сделано 5 прививок, во время вакцинации заболело горло, лечил ингалиптом и стрепсилсом на протяжении недели, но как оказалось, в них присутствует спирт,...
Герпес 6 типа
Добрый вечер,доктор. 2 декабря 2019 кода у меня появился на один день насморк,ломота между лопатками и кашель,температура 37.5.Обратилась к врачу общей практики. Думали,что это простуда лечили антибиотиками. Рентгенография легких без...
Вопрос рабиологу
Здравствуйте. Получил полный, курс вакцинации от бешенства (6 прививок). С момента шестой прививки прошло 5 месяцев. От увеита назначили дексаметазон капли глазные и дипоксан инъекцию в глаз. Можно ли принимать...
Дисбактериоз
Здравствуйте! Ребёнку 1.5, в кале обнаружили мелких глистов, врач прописал пирантел, после первого приема у ребёнка испортился стул! Стал жидкий иногда кашеоразный с примисями слизи и кусочками не переваренной пищи!...