Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Можно ли заразиться бешенством от колючек ежа

На прогулке притронулась пальцем к ежу, можно ли так заразиться бешенством? Укуса не было, еж не облизывал, но говорят, что на его колючках может быть слюна, вдруг я повредила кожу на пальце, когда его коснулась? Так визуально вроде кожа не повреждена, но может там микро-царапина?
Здравствуйте! Нельзя. С ув., Александров П.А.
Большое спасибо за ответ. Хочу для себя уяснить два вопроса: 1. Правильно ли я понимаю: нельзя так заразиться, потому, что вирус не живет в высохшей слюне (даже если она и была на колючках) 2. Вы ответили, что так заразится нельзя, значит мне точно не надо никаких уколов от бешенства? Ответьте пожалуйста по каждому пункту. Заранее благодарю.
Правильно. Не нужно.
Консультация врача инфекциониста на тему «Можно ли заразиться бешенством от колючек ежа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 апреля 2015
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос