Консультации / Отоларингология

Образования на задней стенке горла

Здравствуйте! Меня беспокоят образования на задней стенке горла. Сегодня заметил, что помимо явно воспаленных образований по бокам задней стенки горла еще и белый прыщик... Горло беспокоит постоянно. Стараюсь не пить холодную жидкость и при появлении подобных вещей постоянно полоскаю хлоргексидином. Пожалуйста, скажите, опасны ли эти образования или это что-то вроде стоматита? С уважением, Дмитрий.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Я вижу на представленных Вами снимках выраженное покраснение (гиперемию) передних небных дужек и гнойно-казеозную "пробку" в лакуне миндалины справа. Изменения на слизистой задней стенки глотки не определяются. При установлении диагноза важен не только осмотр места, где болит, но и история заболевания, наличие или отсутствие реакции лимфоузлов, иногда - специальные методы исследования. Ничего опасного я не вижу, но, если изменения (и боли в горле) продолжаются длительное время, более месяца, стоит обратиться к специалисту. Хлоргексидин - сильный антисептик, употреблять его долго (или часто) в качестве полоскания не стоит. Есть специальные средства, в том числе - безрецептурные: к ним относятся, например, местные антисептики в таблетках для рассасывания во рту: лизобакт, ларипронт, гексализ, другие. Применяют их ограниченное время, не более недели. Поправляйтесь.
Консультация врача отоларинголога на тему «Образования на задней стенке горла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос