Консультации / Дерматология и косметология

пигментные пятна на лице

Я брюнетка. У меня более 3-х лет назад после интенсивного загорания появились пигментные пятна на лице. С каждым годом они все больше увеличиваются. Зимой бледнеют, летом темнеют, но совсем не исчезают. Пробовала лиерак,скинорен, народные средства (лимон,петрушка)., ничего не помогает. Обращалась к дерматологам. Все внутренние органы в порядке, но на всякий случай пила в течении 2-х месяцев гептрал (по рекомендации врача-дерматолога) Что делать?
Добрый день. В Вашем случае, возникновение очагов гиперпигментации связано с повышенной инсоляцией и высокой чувствительностью к УФО, фактором риска являются заболевания печени, почек, в параллели рекомендую детально обследоваться с точки зрения возможного нарушения гормонального фона - беременность, прием гормональных препаратов, оральных контрацептивов, хронические заболевания репродуктивной системы, опухоли яичников. Данные фоновые заболевания могут препятствовать удалению пятен путем отбеливающих процедур. В настоящее время используются 4 группы препаратов: - частично блокирующие выработку меланина (гликолевая кислота, гидрохинон, витамин С, койевая кислота,азелаиновая, арбутин, глабридин) - Химически- инактивирующие пигмент в клетках эпидермиса (гликолевая кислота, перекись водорода, гидрохинон) - Кератолитические препараты (химические и абразивные пилинги) - Фотозащитные средства (Обязательно! Даже в зимний период!)
Консультация врача дерматолога на тему «пигментные пятна на лице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.