Консультации / Онкология

Гепатоцеллюлярная аденома

В апреле 2014 года по узи нашли гипоэхогенное негомогенное объемное образование в печени с гипоэхогенным контуром, размерами 30*23*29 мм в правой доле и анэхогенного образования в левой доле диаметром 7 мм (киста). Остальные органы все пределах нормы по показанию узи. Сразу сделала мрт, мрт подтвердила образование , но размеры меньше 1,6*1,2*0,7 см и киста диаметром 0,4 см. После мрт взяли функциональную биопсию очагового образования правой доли печени. Заключение было такое: гепатоцеллюлярная аденома. Делала биохимический анализ крови на работу печени- все в пределах нормы. Мрт сделала через 3 месяца, осталось все без изменений. Сходила на консультацию к онкологу, ничего конкретного он мне не сказал.Через каждые 3 месяца делаю узи, все без изменений. Вчера сделала повторное узи, все пока без изменений. Надо ли мне ее удалять? Может ли она меня беспокоить? Может ли при таком заболевании быть какое-то лечение? Как часто нужно делать биохимический анализ крови на работу печени? Никакое лекарство пока я не принимала от печени.Спасибо.
Доброго времени суток. Простите за запоздалый ответ. Аденома печени является доброкачественным образование печени. Для постановки диагноза аденома необходимым исследованием является проведение МРТ печени, потому, что на данной исследовании она наиболее хорошо определяется. К тому же была выполнена пункция печени с получением материала. Учитывая наличие образование 3 см в диаметре рекомендуют динамическое наблюдение, которое заключается в проведении компьютерной томографии печени ( МРТ или МСКТ) ЧЕРЕЗ 6- 12 МЕС.. Проведение биохимического анализа крови каждый месяц- не целесообразно, никаких изменений в нем не выявят. ( Например: при злокачественных опухолях печени размером 15 см в диаметре, чаще всего анализы биохимии остаются без изменений) Относительно хирургического лечения, многое зависит от того в каком сегменте печени находится аденома. Операции на печени относятся к самым сложным ( по категории сложности) Поэтому эти операции выполняют только по серьезным, злокачественным показания. Аденома не перерождается в злокачественную опухоль. Лекарственными препаратами аденома печени не лечится, 30 мм. аденома не причиняет никакого дискомфорта для работы печени. Аденома в печени не болит. С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «Гепатоцеллюлярная аденома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Иркутский Государственный Медицинский Университет
Место работы
Иркутский Областной Онкологический диспансер (г.Иркутск)
Подробности

Абдоминальный хирург 2-й квалификационной категории. Член ассоциации хирургов Иркутской Области.

Оказание высокоспециализированной медицинской помощи в плане диагностики и лечения онкологических заболеваний. Выполнение хирургических манипуляция различной категории сложности. Реабилитация онкологических больных после перенесенного оперативного лечения.

Специализируется на хирургическом лечении опухолей пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, внеорганных опухолях.

Задать вопрос