Консультации / Неврология

Боль в пояснице и в ногах

Женщина 40 лет. В анамнезе двухстороняя дисплазия т/з суставов, сколиоз. Все вылечено до 6 лет. Родила в 21 год. В 30 лет спускалась по лестнице на шпильках, села и идти нога отказалась. Сделали серию блокад алфлутоп- не помогло, год мучалась пока не сделали блокады в спину дипроспан. Побаливало иногда: нервы, переохлаждение, тяжести. Через 6 лет выходила распаренная из душа, подняла вытереть ногу... И не смогла переступить порожек в 2 см, ногу как бы "оторвало": ни стоять, ни лечь, ни сесть. Лечилась тем же- блокады. Сейчас делаю гимнастику, плаваю, работаю фармацевтом. Принимаю соответствующие медикаменты: хондросан, мильгамма, сирдалуд. Прошлым летом появилась боль в ногах: тяжесть, усталость, "как ходули". Нет ни варикоза, ничего такого, работа на ногах. "Чувствую" бедра, колени, все кости стоп, есть "шишки" на ногах. С нового года начались тянущие боли в другой ноге, по внутреннему и наружному лампасу. В последнюю неделю просыпаюсь ночью от того что тянет спину, при повороте с бока на спину боль по внутреннему лампасу- боль при выпрямлении ноги и при "подтягивании". Ощущение "оторваности": колющие и тянущие боли от поясницы по внутреннему лампасу. С уважением. Вопрос: к кому обращаться за помощью, ваш предварительный диагноз и рекомендации по лечению. P.S. Тас, анализ крови прилагаю.
К вопросу приложено фото
Уважаемая Наталья! Дисплазию, сколиоз, (если это истинный сколиоз как болезнь) как таковые всё таки вылечить полностью невозможно. Проблема с опорно-двигательным аппаратом всё равно останется. Ориентируясь на Ваши жалобы – я бы рекомендовал: 1. рентген пояснично-крестцового отдела на предмет возможной аномалии развития (spina bifida, спондилолиз); 2. МРТ грудного отдела позвоночника, для исключения патологии спинного мозга на грудном уровне; 3. рентгенография тазобедренных суставов; 4. УЗ допплерография сосудов нижних конечностей. В поясничном отделе позвоночника проблемы по МРТ нет. а) обращаться к врачу невропатологу, после обследования. Если выявится, какая-нибудь ещё проблема, к травматологу или артрологу; б) Предварительно по представленным данным – остеохондроз; в) рекомендации – обратится к врачу-невропатологу по месту жительства и более полноценно провести лечения. То, что Вы перечислили (алфлутоп, хондроксан, мильгамма) – крайне недостаточно. Комплекс включает в себя – НПВС не менее 2- 3 недель, миорелаксанты, витамины, обязательно физиолечение, массаж, иглотерапия, гидротерапия, вытяжение и т.д.
Здравствуйте! Что значит нвпс? И еще вопрос, почему мрт ничего не показало? Там грыжи и протрузии, при чём грыжа s1 вовнутрь. То есть сдавлен корешок. По вопросу сколиоза-вылечили, всю жизнь делаю гимнастику, массаж и т.Д. Вот как перестала, перегрузилась и нервничаю-так и начинается... У меня ведь боли по большому счёту от поясницы по ходу седалищного нерва. Суставы-дисплазия, с возрастными изменениями, которые в норме. Мой детский врач предупреждает, что к 45 годам могут беспокоить некоторое время. Доктор, я училась в нормальной школе, все, как у всех детей. Падала, правда, но без переломов. Не пойму, почему при такой картине, такие боли... С уважением и благодарностью!!!
нпвс- противовоспалительные средства. Свое видение Вашей проблемы, рекомендации по дальнейшему обследованию и лечению я Вам написал.
Здравствуйте! Сделали снимок, высылаю. В крестце боль в любом положении, сплю на доске, легче. С начала был отек справа, теперь выпирает косточка. Прописали Celecoxib, трамадол-парацетамол. Контроль в сентябре, боль нестерпимая, плюс сидячая работа. Спасибо.
К вопросу приложено фото
нейрохирургической патологии у Вас нет. Вопрос к травматологу-ортопеду или ревматологу.
Здравствуйте! Все таки на кт нашли синдром фасеточных суставов. На уровне l4-s1 вышел позвонок, выпирает. Сначала была опухлость. Вопрос, у вас делают ризотомию или лучше сразу ставить пластины?! Спасибо! Жду ответ! Меня отправляют к неерохирургам, пока обезболивают дипроспаном. Еще пишут, что можно колоть ботокс, ваше видение. С уважением!
При синдроме фасеточных суставов в настоящее время всё таки ризотомию не делают. Достаточно провести курс блокад суставов или радиочастотную деструкцию. Пластины в настоящее время всё таки тоже уже не ставят. В основном устанавливают ТПС (траспедикулярную систему). Но что то я не припомню чтобы её применяли при фасет-синдроме. Действие ботокса направлено на другую проблему.
Консультация врача невролога на тему «Боль в пояснице и в ногах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 апреля 2015
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос