Консультации / Педиатрия

Громметсы ребенку 2 5 года

Здравствуйте, иван васильевич! Посоветуйте, пожалуйста. Моему сыну 2,5 года лор-врач порекомендовал установить громметсы в оба ушка ( прошу прощения, не знаю правильного термина на русском языке, в интернете не нашла), причина - постоянные инфекции в ушах, за последний год - около 10 раз. В ушах есть жидкость (сделали аппаратное обследование), слух не ухудшен, но во-первых, постоянное лечение антибиотиками - совсем не хорошо, во-вторых есть опасение, что из-за жидкости он может слышать неразброчиво, и это может сказаться на развитии речи. Мы живем в ирландии, здесь медицина сильно отличается от российской не в лучшую сторону, хотя операцию будут делать в хорошей частной клинике. Будут делать под общим наркозом, и меня этот момент сильно пугает, не вредно ли это такому маленькому ребенку? Еще один момент: эффект от операции длится 6-12 месяцев, потом трубочки выпадают сами, т.Е. Если сделать ее в мае, то в ноябре, возможно, придется все повторить. Может быть, имеет смысл, подождать августа? С другой стороны, не хочется затягивать, эта жидкость может привести к инфекции с любой момент. Я думаю так же о том, что зима закончилась недавно, иммунитет ослаблен. И еще, если делать эту операцию, не могли бы вы дать рекомендации по реабилитации? Здесь врачи нам сказали, что через 2 дня ребенка можно вести в садик, я не уверена, что операция под общим наркозом проходит настолько без последствий. Спасибо большое заранее! Анастасия
Анастасия, я мог бы вам порекомендовать меры и по реабилитации и по консервативному лечению (вместо шунтов в барабанной перепонке можно наладить естественный дренаж барабанной полости через евстахиеву трубу) и даже помог бы вам избавиться от постоянных инфекций, но я просто не знаю, как это можно осуществить технически - во-первых здесь на портале запрещено давать прямые рекомендации (принимайте-то-то, капайте то-то) а во-вторых, я совершенно не знаю, как рекомендовать вам приобрести лекарства, если вы находитесь в Ирландии. Все что могу вам предложить - во-первых, наладить поставки лекарств из России, а во-вторых, обращаться ко мне за советом напрямую, через координаты, указанные в моем профиле. Если такое решение для вас неприемлемо, все что могу посоветовать - согласиться на операцию в августе и на все лето отвезти ребенка на юг - в любую страну на Средиземном море (правда, с шунтами вам нельзя будет купаться). Тогда в сентябре вы сможете уже начать посещать детский коллектив с меньшим риском инфекций.
Иван Васильевич, большое спасибо за ответ! Если получится в ближайшее время поехать в Россию, то обязательно запланируем консультацию. Конечно, я понимаю, что заочно прописать лечение и препараты невозможно, для меня было важно услышать еще одно мнение.
Консультация врача педиатра на тему «Громметсы ребенку 2 5 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 апреля 2015 г.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос