Консультации / Эндокринология

Гипоэхогенные узлы в шитовидной железе

Здравствуйте. Мне 30 лет. Обратилась к врачу с проблемой выпадения и поседения волос, избыточным ростом волос на теле. На узи щитовидной железы обнаружили два гипоэхогенных узла с периферическим кровотоком в правой доле, 10,6*9,2*5,3 мм и 5,7*7,8*5,2, сосудистый рисунок не изменен, лимфоузлы не лоцируются, объем железы 12,9 см, расположена типично, контур четкий, ровный, перешеек 0,41 см. Эхогенность нормальная, эхоструктура неоднородная за счет чередования гипо- и гиперэхогенных участков. Анализ ттг от 6 апреля 6,68, 15 апреля 4,6. Т3 свободный 4,5, т4 свободный 12,3, ат-тпо 478,5. Пониженные в оак только mcv 77.4 И mch 26.0, Остальное в норме, пролактин 515,2, лг 5,9, фсг 11,1, эстрадиол 58,6, тестостерон 4,2, даэс 3,47, 17-он прогестерон 4,38, кортизол 593,0. Гинекологическое узи без патологий. Нужно ли делать биопсию узлов и какова вероятность, что узлы доброкачественные?
Добрый день! Биопсию узлов делать нужно обязательно для исключения атипии клеток. Желательно проводить в центрах, где хирург берет пункцию информативно (а не только клетки крови). В какую фазу менструального цикла проводился забор крови для определения половых гормонов?
Спасибо за ответ. Забор крови для определения половых гормонов брался на 5-й день цикла. Эндокринолог, у которого я была на приеме, поставил диагноз субклинический гипотиреоз, формирование образований в правой доле. Лечение назначил: йодомарин 200 1 т/день 4-6 мес, через 2 мес оксилик, 1 т/ день 1,5 мес. Контроль ттг, т4 св, узи щз через 3 мес. Сказал, что от такого лечения узлы могут рассосаться. Прав ли он в постановке диагноза и назначении этого лечения?
Добрый День! Диагноз субклинический гипотиреоз при однократном определении уровня ТТГ неправомочен. Если Вы не планируете сейчас беременность, коррекция не трубуется. Контроль уровня ТТГ через 2-3 мес. Готовить на йодированной соли, "рассосаться" узлы не могут если это сформировавшиеся узлы. Оксилик к лечению чего бы то ни было не относится. Пункция нужна.
Консультация врача эндокринолога на тему «Гипоэхогенные узлы в шитовидной железе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 апреля 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос