Консультации / Эндокринология

Узел щитовидной железы

Добрый день, татьяна тимофеевна! Мне 31 год. С 2011 года наблюдаю за щитовидной железой, был обнаружен коллоидный узел в правой доле - 0,43*0,22*0,44. В феврале 2012 тот же единичный узел диаметр-5,5 мм, а в октябре 2012 - 5*8. 2014 - 7*5*9 Мм. А уже в 2015 - 8,8*6,1*9 мм в среднем сегменте с единичными микрокальцинатами и собственными сосудами. Все годы анализы на ттг и т4 в норме. Врач узи был очень удивлен, почему меня не направляли на бипсию, а врач-эндокринолог сказала, что узлам до 10 мм такую процедуру не проводят. Но дала мне направление, по моему желанию и для более точного результата, - на тонкоигольную пункциональную бипсию. Быстро ли у меня увеличивается в размерах узел? Насколько при такой динамике он опасен? Благодарю вас за ответ. С наилучшими пожелания и искренним уважением. Всего доброго!!!
Добрый день! Биопсию узла лучше сделать. Это процедура (если пунктат будет информативен) делается один раз в жизни. Поскольку, если в узле нет атипичных клеток, то нормальные клетки никогда не перерождаются.
Консультация врача эндокринолога на тему «Узел щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 апреля 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос