Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Здравствуйте. Подскажите как лечить ребенка 4 года. Поставили диагноз 2х сторонний гайморит, аденоиды 2-3ст, орви. Назначили лечение цедекс 7дн, аквалор,ринофлуимуцил, полидекса-7дн., Фонофорез с гиоксизоновой мазью на носовые пазухи, зиртек 10дн, флюдитек 10дн., Мирамистин в горло. Все лечение провели, прошло 2 дня и кашелль сильно усилился. Из влажного стал сухим до рвотных спазмов. Сейчас заканчиваем процедуру фонофорез. Снова потекли сопли, как водичка. Стала промывать опять нос, выходят белые сгустки. Но кашель только усиливается. Ко врачу по записи только через 4 дня. Что делать?
То, что вы описываете - это присоединение новой инфекции на фоне лечения гнойного процесса в полости носа и околоносовых пазухах. Так как лечение проводилось достаточно сильными антибиотиками (да еще и сочетанием местной и общей антибактериальной терапии) проще всего предположить, что присоединилась вирусная инфекция с преимущественным поражением задней стенки глотки, гортани и/или трахеи (такой вывод можно сделать на основании описанного вами кашля и выделений из носа). Проще всего будет быстро сдать общий анализ крови и обратиться с этим анализом или в службу неотложной помощи или же вызвать врача на дом - причем не ЛОР-врача, а просто педиатра. А уже педиатр на месте должен будет расписать противовирусной лечение - если оно понадобится (например свечи виферон, ингаляции с интерфероном) и лечение, направленное на снижение кашля (например ингаляции с горячим паром, горчичники, или же ингаляции с лекарственными препаратами - например с беродуалом при подозрении на поражение бронхов)
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды
Аденоиды у подростка
аденоиды
Аденоиды
Аденоиды ребенка
аденоиды