Консультации / Психология и психиатрия

Проблемы с матерью

Живу вместе с мамой, отец умер 5 лет назад и я до сих пор с этим не смерилась. Моя мама постоянно ищет себе ухажеров и приводит их в гости, некоторые даже пытались жить у нас. Я с ней очень сильно ругаюсь из-за этого, просто мне не нужен новый папа, я любила своего, я не хочу, чтобы у нас кто-то жил, а она этого не понимает и будто делает все мне назло. И вот опять появился новый жених, и я не знаю, что мне делать, я все понимаю, но чужого в доме не прийму, подскажите, как мне поступить, что делать с этим?
Здравствуйте, сколько вам лет? Сколько лет вашей маме? Что случилось с папой, из-за чего он умер? И есть ли увас еще братья - сестры, другие близкие родственники? Если да, расскажите мне о них, в каких вы с ними отношениях?
мне 18 лет, а маме 43. Папа разбился на машине 30 декабря 2005 года. У меня есть старшая сестра, ей 22 года. Она живет отдельно от нас вместе с парнем, отношения у нас с ней не очень, долго не можем находиться друг с другом рядом, начинаем ссориться, а с её парнем Руслам мы почти как брат и сестра, просто я всегда хотела иметь старшего брата, вместо старшей сестры, даже не знаю почему. Сестра нормально относиться к её женихам, хотя раньше, когда она жила с нами ей тоже это не нравилось. Я точно знаю, что никогда не приму в доме чужого человека, тем более если это будущий отчим, я скорее уйду жить к бабушке, чем буду это терпеть, и даже если маму поставить перед выбором, я думаю, что она выберет своего женишка, зачем ей дочь, которая её не понимает; она сама мне постоянно твердит, что я эгоистка, что люблю только саму себя и не понимаю её. Я не знаю как со всем этим разобраться, помогите пожалуйста, иначе я просто сойду с ума.
Ксения, по-моему это хорошо, что вам есть куда уйти в случае, если мама все-таки захочет выйти замуж еще раз. И все-таки 43 года это вполне молодая женщина. А вы бы какой судьбы для своей мамы хотели бы? Чтобы она теперь до самой смерти жила одна? А когда вы совсем повзрослеете и у вас будет своя семья, свои дети, и мама в ее одиночестве начнет болеть например? Или упрекать вас в том, что вот, вы в свое время запретили ей устроить ее жизнь с партнером? Как вам это будет? 43 года это и правда совсем еще молодой возраст, чтобы отказаться от надежды построить с мужчиной отношения. И мне непонятно, почему вы считаете, что если мама выйдет замуж, то этим она от вас откажется? Что это такое для вас - "откажется" - ?
Я буду чувствовать себя лишней и не нужной, ведь теперь ей будет о ком заботиться, она и так мне не слишком много времени уделяла, а что будет сейчас я вообще боюсь представить. Кстати, её ухажер сегодня к нам переехал, дома был скандал, я сказала что уйду жить к бабушке, если он переедет, и тут все началось, она практически начала меня заставлять остаться жить с ними, не понимая что он для меня чужой человек, и я не хочу находиться с ним под одной крышей, честно говоря, с одной стороны мне не хочется уезжать, потому что она моя мама и я её люблю, но с другой.... я понимаю что не смогу с ними жить, я буду приходить домой и тихо сидеть в своей комнате, не желая выходить оттуда, я просто стану замкнутой. Я вот вам сейчас пишу, сама сижу захлебываюсь в слезах, меня всю трусит, и я не знаю от чего, а мама сидит рядом, как ни в чем не бывало и смотрит телевизор, и судя по всему, ей плевать на то, что я буду мучатся всю жизнь, что я просто не смогу принять все это. Я не знаю что мне делать, очень хочется убежать куда-то, и громко-громко закричать, во мне сейчас столько злости и ненависти, что такое чувство, будто меня сейчас разорвет от всего этого; и не знаю что мне делать дальше, пожалуйста помогите со всем этим разобраться.
Ксения, пойти побегать - вот реально одеть кроссовки и бегать - бегать, "выпаривая" через движение, через пот эту злую энергию обиды и отчаяния, по-моему, хороший способ как-то себя в этой ситауации поддержать. И сбросить свое негодование и напряжение. Насчет вашего возможного переезда к бабушке. Такое ощущение, что вам с мамой надо принять решение "раз и навсегда". Зачем так глобально - то? Может вы договоритесь, что какое-то время - например, месяц - мама поживет - присмотрится, как ей будет в столь тесном контакте со своим мужчиной, а вы поживете - присмотритесь, как вам будет с бабушкой и на таком именно расстоянии от мамы и всех своих этих переживаний... Насчет ваших "мучений на всю жизнь" из-за того, что мама будет жить со своим мужчиной, посторонним для вас. Ксения, понимаю, сейчас вас "накрывает" злость и отчаяние от бессилия оставить "все как было". Понимаю. Но попробуйте меня все-таки сейчас услышать. Вы буквально через пару - тройку лет начнете свою "парность" обустраивать. Найдете себе мужчину, родите своего ребенка. И конечно же отдалитесь и отделитесь от мамы. А мама останется одна? И наверняка если это произойдет по вашей сейчас воле - что вы против ее новых отношений, которые вполне смогут ее поддерживать и давать ей силы и радость жить - вы будете себя отчасти считать виноватой в ее одиночестве "на старости лет"...А чувство вины, вы наверняка это знаете, очень противное чувство...Очень... И уверена, мама тоже сильно переживает и вряд ли ей безразличны ваши страдания.
В некоторой степени я согласна с вами, но я точно знаю, что свою маму я бы никогда в жизни не бросила, мне бы просто не хватило сил, поступить с ней так, как она поступила со своей мамой. Моя мама уехала жить в другую страну, мы прожили там 10 лет, а теперь приехали обратно (хотя я ужасно не хотела оставаться тут жить).Моя бабушка после смерти дедушки жила одна. И зная то, как было моей бабушке без нас плохо, я бы никогда так не стала поступать со своей мамой. Мне все говорят, что мол я влюблюсь и брошу свою маму, но я то знаю, что этого не будет, просто понимаете, из-за всех её женихов и постоянной их смены у меня выработался негатив ко всему мужскому полу, я бы даже сказала ненависть, теперь я могу с ними только дружить и ничего больше, некоторые пытались за мной ухаживать, но я всех посылала, потому что они меня все бесят. И замуж я вообще не хочу, я честно говоря даже против браков, считаю что это не нужная никому вещь, это полный бред. Так что я сомневаюсь, что я когда-нибудь бы бросила её, если бы не её женишок. Знаете у меня у уже даже нет сил что-то делать, с кем-то спорить, у меня нет аппетита, мне просто ничего не хочется, но чтобы как-то это все пережить я решила купить котеночка и завтра мне его принесут, может это мне как-то поможет. А вообще спасибо вам большое, мне очень нравиться с вами общаться, вы мне очень помогаете, я бы без вас наверно вообще бы чокнулась.
Ксения, котонокэто просто здорово:) А вот если я вам такое предложу. Представьте, ну хотя бы на минуточку, что вы влюбились. В молодого человека. И решили жить с ним вместе. Но ваша мама очнеь сильно плачет - и плачет - и сердится на вас - и протестует против того, чтобы этот ваш возлюбленный жил в вашем доме. Как бы вы себя чувствовали? Попробуете представить? Просто пытаюсь с вами все ракурсы этой ситуации пообсуждать...
Консультация психотерапевта на тему «Проблемы с матерью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января 2011
О консультанте
Задать вопрос