Консультации / Гинекология

Заключение Эхопризнаки СПКЯ

Здравствуйте, с 14 лет у меня проблема с регулярностью менструации. К гинекологу ходила регулярно, в арх. Области, выписывали таблетки "дюфастон", после приема которых менструация нормализовывалась на некоторое время. Сегодня, в г. Санкт-петербурге, обратилась в клинику по старой проблеме (дата последней менструации - начало марта), в которой прошла узи половых органов. Тело матки 3,2х4,3х3,6 мм, эндометрий 7,38 мм, шейка матки 30мм. Цервикальный канал - сомкнут, пр.Яичник - 3,7х2,0 мм, фолликулы - множественные (более 10 шт), л.Яичник - 3,8х2,0 мм, фолликулы - множественные. Заключение - эхопризнаки спкя. Мне предложили сдать анализ на гормоны, с последующим приёмом гормональных таблеток. Подскажите, пожалуйста, действительно ли в данной ситуации стоит проводить данный анализ? Является ли этот способ единственным в решением моей проблемы? Какую важную информацию можно почерпнуть из анализов гормонов? Очень не хотелось бы принимать(. Насколько страшно спкя, какие возможны последствия? Два года назад обнаружили небольшую эрозию матки, врачи говорят, что при отсутствии прогрессирования болезни, не является поводом для серьезных беспокойств. Так ли это? Заранее спасибо! Буду ждать ответа. Снимки узи яичников прилагаю.
К вопросу приложено фото
Данных УЗИ недостаточно для постановки диагноза «синдром поликистозных яичников – СПКЯ». Для определения точного диагноза необходима дополнительная оценка клинических и лабораторных показателей. При СПКЯ «гонадотропный» индекс (отношение количества ЛГ к ФСГ) превышает 2,5 (нормальное соотношение должно быть не выше 1,5). Необходима очная консультация для подтверждения диагноза СПКЯ - синдром поликистозных яичников. Следует иметь виду, что характерными особенностями синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) являются: ановуляция и бесплодие; избыточный уровень андрогенов, гирсутизм, акне; множественные кисты в яичнике; нерегулярные менструации и аменорея; ожирение, сахарный диабет и др. Эффективным подходом к комплексной терапии СПКЯ является применение оральных контрацептивов с антиандрогенным эффектом. В комплексную терапию СПКЯ необходимо включить нормализацию массы тела, а при СПКЯ и планировании беременности - индукцию овуляции. При неэффективности консервативной терапии показано оперативное лечение – электрокаутеризация яичников. Псевдоэрозия шейки матки или эктопия шейки матки - внешне выглядит как красное пятно вокруг наружного отверстия канала, что нередко интерпретируется врачами в качестве эрозии шейки матки, в то время как последняя встречается чрезвычайно редко и представляет собой дефект эпителия вследствие воспалительного процесса. Эктопия шейки матки нормальное физиологическое состояние шейки матки, встречается у половины женщин репродуктивного возраста и в лечении не нуждается.
Консультация врача гинеколога на тему «Заключение Эхопризнаки СПКЯ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 мая 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос