Консультации / Отоларингология

Расшифровка риноцитограммы

Здравствуйте! У ребенка 4 лет на протяжении длительного времени наблюдается заложенность носа, хрюканье, соплей никогда нет.В садик ходит три дня, на 4 начинается-темп 39,5, нос не дышит, соплей нет, горло нормальное, кашля нет. Месяцами дома, за год были в саду 20 дней. Начали промывать долфином- уже месяц выходят желто-зеленые сгустки. Сдали риноцитограмму: грамвариабельная флора-кокковая кол-во бактериальной флоры-скудное лейкоциты-в большом кол-ве слизь+ нейтрофилы 100 эозинофилы-не обнаружены лимфоциты -не обнаружены моноциты-не обнаружены базофилы-не обнаружены клетки эпителия -не обнаружены. Фрагменты днк вэб обнаружены. Подскажите,пожалуйста, что это значит? Как лечить? (У нас нет в городе лор врача вообще) заранее, огромное спасибо.
Здравствуйте. Результат риноцитограммы свидетельствует о том, что причина заболевания - бактериальная инфекция. Промывать нос Долфином (как и другими методами) ребенку с бактериальным ринитом опасно, так как при этом инфекцию можно рассеять, занести как в околоносовые пазухи (раньше называли - придаточные пазухи носа: гайморовы, этмоидальные, они же - клетки решетчатого лабиринта), а также в среднее ухо через слуховую трубу. Если причина ринита - бактериальная инфекция (вирус Эпштейн-Барра только предрасполагает к вторичной инфекции), то и лечат такой ринит, или стойкий насморк антибактериальными препаратами, местными либо общими. Назначить препараты должен врач. Заочно диагноз поставить нельзя, нужен осмотр; но описанные Вами симптомы - признак гипертрофии аденоидов и аденоидита. Рекомендую Вам: 1. сделать ребенку рентгенограммы носоглотки и околоносовых пазух, 2. Обратиться к специалисту отоларингологу в ближайшем соседнем городе. Здоровья Вашему ребенку!
Консультация врача отоларинголога на тему «Расшифровка риноцитограммы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос