Консультации / Психология и психиатрия

Страх устроиться на работу

Здравствуйте! У меня проблема: сильный страх и тревога, когда я пытаюсь позвонить, сходить на собеседование по работе. Не могу позвонить, не то что даже сходить. Теряюсь на собеседованиях, дрожит голос и вроде как зажимаюсь внутренне и внешне(по ощущениям), начинаю потеть. Трудно общаться с людьми: трудно начать разговор, подобрать тему и поддерживать её. Немного о себе. Начну с прошлого, с того что, по моему мнению, могло все это вызвать. В возрасте 13-14 лет родители переехали (первым отец, через год и мать вроде) жить и работать в другой город, я остался с бабушкой. Было много кредитов, денег не хватало, поэтому они так сделали. Изредка они приезжали и мы виделись. Далее они развелись. Так и жил с бабкой до окончания школы. Сейчас у каждого из них новая половинка. Учился в 11 классе на права, завалил езду и не один раз. Больше даже не пробывал. Мне кажется, отец был подавлен этим моим провалом. После школы я пошёл учиться в институт, с начала 2 курса стал жить со своей девушкой на съемной квартире. И почти в тоже время вылетел из института. Чуть погодя забеременела девушка. С тех пор я уже пол года не могу утроится на работу. Ни я сам, ни девушка (теперь нынешняя жена) не могут заставить меня пойти искать работу. Я постоянно нахожу отмазки и иногда вру. Стоит упомянуть что я растерял всех друзей. Не важно кто виноват - важно, что их нет. В армию не иду,нашли язву. Через год будет военный билет. Я всего боюсь, иногда даже не могу выйти из дома в магазин. Тоже самое дело и с работой. В данный момент мне 20, я женат, скоро будет ребенок, у меня язва и ещё букет болезней, и нет образования. Я не уверен в себе, все чаще хочется провалится куда нибудь или напиться. Я все жду какой то помощи, а сам ничего не могу сделать. Бывает я уверен в себе, но стоит наступает время действий и все уходит. Приходит страх и неуверенность. Тревожность. Лишь дома я наиболее спокоен, когда меня никто не беспокоит. Никто об этой проблемке моей не знает. Я устал и хочу все изменить. Но опять же, не выходит. Хоть и сомневаюсь, что здесь напишут что то дельное, но надеюсь на практичные и серьёзные ответы. Сам вопрос, собственно: как бороться со страхом? Что делать?
Добрый день! Ощущение, что Вы попали в какую-то ловушку, причин которой не видно. Но что-то не дает "выйти в мир". Как Вы связываете историю переезда родителей, их развода и новых семей со своими неудачами? Что именно в их действиях заставляет Вас бояться звонить людям, общаться, ходить на собеседования? Как это связано с Вашими неудачами со сдачей экзамена по вождению, уходом из института? Какие меры Вы уже предпринимали для того, чтобы справиться со страхом? Что из этого было более успешным, что менее? Простите, что задаю много вопросов. Мне хочется прояснить картину, которая сейчас не видится мне объемно. Буду рада диалогу.
Консультация психотерапевта на тему «Страх устроиться на работу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 апреля 2015