Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Кандидоз ЖКТ у ребенка

Здравствуйте! Сыну 4,5 года. Полтора года назад его стали беспокоить частые ангины (каждые 2 мес.), Сначала без анализов ему назначили антибиотики, которые не помогали. Стали проверять на цитомегаловирус, вирус эпштейна-барра, не обнаружили. Наконец, в мазке из зева обнаружили "дрожжи". Пока всё это выяснялось к симптомам ангины стали постепенно присоединяться боль в животе, неустойчивый стул, тошнота, метеоризм, в последние рецидивы - рвота, слабость(иногда даже руки трясутся), сонливость, сыпь телесного цвета по грудной клетке и животе. Летом нам повезло попасть к хорошему лору, после лечения горло не беспокоит. Рецидивы со стороны жкт сохраняются, происходят каждые 2 мес, в период ремиссий беспокоит только неустойчивый стул. Педиатр проверяла нас на всё, что можно - лямблии, аскариды, хеликобактер - всё отрицательно. Анализы крови, мочи в пределах нормы, рост, вес тоже. По капрограмме есть неперевариваемая и перевариваемая клетчатка. Анализ кала на микрофлору: кандиды 10 в 4, лактобактерии на нижней границе нормы, всё остальное - норма. Поставили диагноз - дисбактериоз 2 ст., Пролечились, результата нет. Педиатр предположила кандидоз жкт, назначила пимафуцин. Пили 7 дней. В период обострения он нам очень помогает, но рецидивы всё равно происходят регулярно. Город у нас маленький, поликлиника одна и врач нам сказала, что не может не подтвердить и не опровергнуть кандидоз, не знает как его диагностировать. Подскажите, пожалуйста, какие анализы можно сдать для уточнения диагноза, чтоб не с пустыми руками ехать к врачам в областной центр, т. К. Это оч. Далеко. Я читала в интернете про ифа, пцр. Или что-то другое нужно! Заранее огромное спасибо!
Здравствуйте! Понимаете, дело в том, что рост грибов у вашего ребенка - это не причина болезни, а, скорее всего, только следствие. Такого диагноза, как дисбактериоз вообще нет, это не болезнь. Если нет других жалоб, их лечить нет необходимости. Не стоит бояться этит кандид, инода они определяются и у здоровых людей, могут быть вариантом нормы. А вот про то, что есть у вашего ребенка. Похоже, что есть какое-то воспалительное заболевание , возможно, кишечника. Я бы направила Вас посмотреть кальпротектин, это анализ на наличие воспаление в ЖКТ. Очень жаль, что нет осмотра. Как выглядит Ваш ребенок? Какой рост, вес? Активный? Какой аппетит?
Огромное вам спасибо! Обязательно сдадим этот анализ. Рост 107 см, вес 16,5 кг. Когда нет обострения, ребенок активный, чувствует себя хорошо, только иногда бледно-розовая сыпь вокруг рта появляется и на груди телесного цвета сыпь не проходит (зуда нет), и при физической активности очень сильно потеет, по сравнению с другими детьми. Аппетит, на мой взгляд, повышенный (ест столько же, сколько и я).
Здравствуйте ! И рост и вес вашего ребенка соответствуют возрастной норме. Сыпь может быть по типу потницы, особенно при повышенной потливости. Опять же, не видя Вашего ребенка, трудно рекомендовать закаливание, профилактику рахита, воздушные ванны и все такое. Не стала бы предпринимать скоропалительных решений, а понаблюдала бы за ребенком , хотя бы некоторое время.
Консультация врача инфекциониста на тему «Кандидоз ЖКТ у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 апреля 2015
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.