Консультации / Пульмонология

Образование в легком

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, моя мама , возраст- 61 год, 20 лет назад переболела воспалением легких, на сегодня ничего не беспокоит, но при прохождении флюрографии онаружили затемнение, она прошла ск томографию легких, без применения контрастного вещества, в результате: "с обеих сторон на верхушках плероапикальные наслоения. Справа на границе s1.S3 единичный очаг размером 7х6 мм с четкими, ровными контурами. Заключение: округлое образование в верхней доле правого легкого." Предложил торакальный хирург оперативным путем удалить это образование и выяснить какого характера, (онкология или нет?) Стоит ли трогать это образование или необходимо обратиться к онкологу? Какие дополнительные обследования необходимо пройти . И если необходима операция, то как лучше делать полосную или проколом? Спасибо ! С уважением александра.
Здравствуйте! А с кем еще, кроме торакального хирурга Вы общались? Подобное описание может быть характерно для кальцината или петрификата ( свидетельство ранее имевшего место активации туберкулезной инфекции, без признаков активности в настоящее время). Дело в том, что очаг маленький, по описанию не настораживающий, и выполнение биопсии в данном случае должно быть оправдано. Как минимум Вам следует посетить фтизиатра и онколога, возможно выполнить повторную Кт через 3-6 мес, после чего определяться с тактикой. способ вмешательства всегда определяет хирург.
Консультация врача пульмонолога на тему «Образование в легком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июня 2015
О консультанте
Задать вопрос