Консультации / Проктология

Кровоточащий внутренний геморрой

Бадма николаевич, добрый день! Пять лет назад меня стали беспокоить периодические помарки крови на туалетной бумаге. Кровь в стуле не замечала, только на бумаге. Посетила врача, поставили внутренний геморрой 1 степени. Симптомы периодически возвращались, через пару лет я посетила другого врача - диагноз то же. Сейчас снова увидела кровь, посетила врача - диагноз опять же внутренний геморрой. Меня беспокоит следующее - нормально ли, что кровь периодически возникает вновь и вновь? И еще - все три врача ставили мне диагноз лишь при пальцевом исследовании. Достаточно ли этого? Заранее спасибо.
Здравствуйте. Внутренние геморроидальные узлы могут увеличиваться и уменьшаться в размере в зависимости от интенсивности провоцирующих факторов (запор, натуживание и прочие). У многих пациентов узлы 1 степени могут существовать бессимптомно, а появление крови на туалетной бумаге может быть связано с анальной трещиной. ПРичина кровоточивости именно геморроидальных узлов: кровотечение развивается при травмировании слизистой оболочки узла, которая в месте образования узла перерастянута и легко ранима при прохождении плотного стула. Жидкий стул тоже может спровоцировать геморроидальное кровотечение, раздражая и повреждая слизистую оболочку в области геморроидального узла. Диагноз внутреннего геморроя ставится на основании жалоб пациента и результатов осмотра области заднего прохода и анального канала, в том числе при пальцевом исследовании прямой кишки. Иногда врач может рекомендовать выполнить ректоскопию для диагностики сопутствующих заболеваний прямой и сигмовидной кишки, или колоноскопию, если возникает подозрение на наличие у пациента другой патологии.
Спасибо! То есть это нормально, что кровь возникает периодически уже 5 лет? И если врач не делал ректоманоскопию, это не страшно?
Геморрой может протекать с периодическими обострениями, когда возникают обстоятельства, провоцирующие увеличение узлов, их травмирование. Вам следует максимально придерживаться диеты с пищевыми волокнами (грубоволокнистая пища, сухофрукты, фрукты и овощи, препараты с пищевыми волокнами, отруби), следить за стулом. Можно сделать ректороманоскопию, убедиться в стадии увеличения узлов, для коррекции терапии. В такой стадии лечение консервативное.
Большое спасибо за консультацию!
Консультация врача проктолога на тему «Кровоточащий внутренний геморрой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 апреля 2015 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос