Консультации / Кардиология

Почему на разных экг пишут то неполная блокада правой ножки пучка гиса то левой то нарушение внутрижелудочковой проводимости

Здравствуйте. Я девушка 27 лет. Всегда была здорова, но после стресса 2 года назад, произошел эпизод тахикардии (пульс был около 95) и паническая атака. Так у меня началась всд. Все анализы сдала, врач сказал здорова. На экг 7 августа 2013 был синусовый ритм 74, элементы нарушения внутрижелудочковой проводимости. Далее я сделала экг 16 сентября 2013 (неполная блокада правой ножки пучка гиса), с этого момента я боюсь делать экг, меня напугала эта запись, и каждый раз на экг я волнуюсь и у меня учащается пульс.1 Апреля 2014 также по собственному желанию сделала экг (синусовая тахикардия). Затем 12 ноября 2014 - синусовый ритм 92, неполная блокада левой ножки пучка гиса. 8 Декабря 2014 решила переделать экг, предварительно от волнения приняв корвалол: синусовый ритм 72, нарушение внутрижелудочковой проводимости. 3 Апреля 2015 - синусовая тахикардия 102, неполная блокада левой ножки пучка гиса. Прилагаю все экг с датами. О себе: давление нормальное, даже слегла пониженное - 100/70, пульс утром до завтрака - 65, после завтрака 80, днем 55-60, вечером 70-75, перед сном 60, после переедания учащается. Эхо-кг в норме. Тахикардия при волнении на экг, до экг пульс нормальный, но как захожу в больницу, сердце тут же начинает колотиться. Интересует почему на всех экг у меня разная расшифровка и норма ли это?
К вопросу приложено фото
Уважаемая Аноним! При анализе ЭКГ действительно есть признаки неполной блокады правой ножки пучка Гиса, которая видимо носит непостоянный характер и может эволюционировать в менее определенные нарушения проводимости. Однако суть процесса от этого не меняется - это все варианты неполной блокады правой ножки, вариативность, по-видимому, связана с периодической активацией синусового узла под влиянием вашей резко окрашенной эмоциональности. Чтобы недопустить опасного воздействия синусового узла на сокращение сердца развивается реактивное торможение в проводящей системе сердца, что проявляется неполной блокадой сердца. Считать ли эту блокаду физиологической реакцией или патологическим признаком сказать трудно, однако эта блокада не представляет опасности для Вас, прогнозировать ее эволюцию в более опасные нарушения обычно не представляется возможным, у многих неполная блокада ни во что опасное не выливается. Можете жить спокойно, но могут в более старшем возрасте возникнуть ограничения для лечения некоторыми препаратами - бета-блокаторами, антагонистами кальциевых каналов. Единственная ситуация, которую надо исключить сейчас - заболевания щитовидной железы, обратитесь к эндокринологу. С уважением, В.В.Рамеев
Спасибо за ответ. Забыла добавить что после того как перебрала алкоголя на 8 марта этого года, в первый раз заметила экстрасистолы, они были с утра, несколько штук подряд, проявлялись как замирание в грудной клетке, а потом резкий толчок. С тех пор замечаю их редко, раз в неделю может, и когда сильно переживаю из-за чего-либо. Не опасно ли это?
Уважаемая Аноним! Это не опасно, но все зависит от дозы провокатора. С уважением, В.В.Рамеев
Консультация врача-кардиолога на тему «Почему на разных экг пишут то неполная блокада правой ножки пучка гиса то левой то нарушение внутрижелудочковой проводимости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Подробности

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук.

С 2008 г. занимает должность ведущего научного сотрудника в отделе нефрологии НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ имени И.М.Сеченова.

Имеет сертификаты по специальностям «Внутренние болезни», «Нефрология», «Гематология», владеет методом пункционной биопсии почек и печени. Автор около 30 публикаций в российских медицинских журналах. 

Специализация:
Врач-терапевт, нефролог и гематолог, один из ведущих специалистов России по проблеме амилоидоза, периодической болезни и других семейных периодических лихорадок.

На базе клиники "Семейная" развивает профилактические и лечебные программы по оказанию помощи больным хронической болезнью почек, анемиями. Ведение школы больных артериальными гипертензиями.

Тел. для записи: +7(495)662-58-85.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Частое сердцебтение
Начялось всё с того, что меня трясло в магазине(это примерно состояние мондража) а вчера вечером внезапно сдавило в области груди, сердце стало биться так сильно , что чувствовался импульс, пульс...
Экстрасистолы и нарушение ритма
Искать в разделе в ответах в вопросах кардиолог | 03.Ru - медицинские консультации онлайн кардиолог 17:10 22-04-2015 / альбина / мухтолово, обратиться здравствуйте! Снова тот же вопрос.Уменя перебои в сердце...
Можно при трахеобронхите применять Тантум Верде
Здравствуйте! Меня зовут мария,мне 30 лет. Дней 7-8 назад у меня заболело горло и появился насморк. На следующий день начался кашель,с отделяемой мокротой. Была один день температура 38 с. Дней...
Повышенное содержание железа в крови
Здравствуйте! Я на 29 неделе беременности. Всю беременность анемия первой степени. Гемоглобин 104-106, не смотря на то, что постоянно пила рекомендуемые врачом витамины ферсенол и витрум принатал. В итоге попросила...
После нагрузок боль в сердце
Здравствуйте,обращалась к вам ранее. Сейчас после любой нагрузки (бег, ходьба по лестнице, секс, спорт) болит в области сердца давит, покалывает(жжение) достаточно сильно и продолжительно, сильно бьётся, четко ощущаю каждый удар...
Немного увеличены лимфоузлы в паху справа
Мне 43 года. Недавно переболела циститом (хроническая форма). После курса антибиотика появилась очень сильная молочница (кандидозный вульвовагинит). Одновременно немного увеличились два лимфоузла в паху справа. Страдаю также хроническим правосторонним аднекситом....
Давление
Померил давление автоматическим тонометром 3 раза давление было 110\40 , 112\40, 115\42 пульс при этом 78-85 был мерил через 15 минут . Это же не нормально что нижние давление такое...