Консультации / Эндокринология

Не опасен ли прием йода при беременности

Здравствуйте! У меня вопрос следующий. Мне 33 года. Беременность 25 недель. В 12 недель показатели гормона щитовидной железы: ттг - 1,41 (0,20-3,50), свт4 - 16,5 (11.10-24.10). Ат тпо - меньше 10 (норма 0,10 - 35). С начала беременности до 13 недели примерно пила фолио (содержит калий йод и фолиевую). Потом все витамины категорически отменили из-за нагрузки на печень - были сильно повышены алт и аст. В 19 недель - ттг - 0,91 (0,20-3,50). Св т4 - 10, 74 (5,73-14.40). Сейчас гинеколог рекомендует принимать йодомарин 200 до конца беременности и при кормлении. Так как показатели печени в норме и можно добавки, витамины (не комплексные только). Нужен ли прием йодомарина? В какой дозе? Не вреден ли йодомарин, если в 21 год у меня был диффузно-токсический зоб, лечили мерказолилом и эутироксом. Рецидивов больше не было - узи и гормоны все 12 лет до беременности в норме были. Анализы на 25 неделе: ттг- 1,01 (0,4 - 4), св. Т4 - 11,2 (9-22). Ат к тпо - меньше 0,20 (до 5,6 норма лаборатории). Узи в норме, объем щитовидной железы - 10, 5. Беременность первая. Принимаю йодомарин 200 уже 2 дня. Начала ощущать потливость ладошек и жар в теле. Не может это быть следствием большой дозы йодомарина? Благодарю!
Добрый день! Доза йода 200мкг - это стандартная фармакологическая доза для всех беременных женщин. Однако, учитывая наличие ДТЗ в анамнезе желательно употреблять не более 100 мкг в сутки. Необходимо определить также уровень АТ к рецептору ТТГ. Это показатель возможности рецидива ДТЗ
Консультация врача-эндокринолога на тему «Не опасен ли прием йода при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
ГБОУ ВПО «Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова» (г.Москва)
Место работы
Клиника «Альфа - Центр Здоровья» (г.Москва)
Подробности

Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук.

Прием детей с 16 лет и взрослых.

Сфера профессиональных интересов:

  • диагностика, лечение и ведение пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа;
  • проведение «Школы для пациентов с СД2 типа»;
  • диагностика и лечение остеопороза;
  • диагностика и лечение эндокринных причин ожирения и избыточной массы тела;
  • расчет индивидуального рационального питания;
  • диагностика и лечение заболеваний щитовидной железы, ведение беременных с заболеваниями щитовидной железы, диагностика и ведение пациентов с заболеваниями гипофиза и надпочечников, диагностика и лечение эндокринных причин бесплодия у мужчин и женщин.

Тел. для записи: 7 (495) 663-84-00.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Многоузловой зоб
Здравствуйте. Была в больнице у эндокринолога, нашли щитовидку (раньше мучалась кашлем, особенно сильным по утрам, потела, испытывала затруднение при глотании). Первым делом послали на узи, результаты узи : щитовидная железа:...
Болезненные месячные
Мне 30 лет, месячные начались в 12 лет и сразу были болезненными, в течение жизни с переменным течением болезненность то была меньше и отсутствовала временами( помню, когда занималась физ нагрузками-...
Экзоцервицит и планирование беременности
Здравствуйте! Планируем беременность - сдавала анализы на зпп в квд - все хорошо, но врач обнаружила воспаление на шейке матки- возбудитель не обнаружен, присутствие слизи. Делали кольпоскопию -на задней губе...
Расшифруйте пожалуйста мой анализ, Узи щитовидной железы
Здравствуйте! Расшифруйте пожалуйста мой анализ, Узи щитовидной железы . Беременность 18 недель , принимать ли при таком заключении йодомарин 200? и какое влияние на ребенка? Расположение: типичное, Контуры: ровные, Форма:...
Делать ли биопсию шейки до планирования беременности
Здравствуйте. Мне 27 лет, не рожала. Лечащий гинеколог посоветовала сделать биопсию шейки матки в связи с наличием йод-негативной зоны. Эта зона осталась (видна только при кольпоскопии), но уменьшилась после инъекций...
Кашель при беременности
Здравствуйте Татьяна Иосифовна! Меня зовут Ольга, 23 года. У меня беременность 30 недель, буквально 2 недели назад сильно простыла! Очень болело горло, принимала 3 дня "Оцилококцинум", так же полоскала горло...
Герпес и простуда при беременности