Консультации / Гинекология

УЗ признаки синдрома истощенных яичников

Добрый день! Мне 23 года, рост 158, вес 51. С августа 2014 года принимаю диане 35 по назначению врача (повышенное оволосенение, после отмены планируем с мужем беременность). Осенью смотрели проходимость труб, делали пайпель - все в норме. 22 Апреля по собственному желанию сделала узи органов малого таза на 13 день цикла. К врачу только через месяц, а меня очень заволновали результаты. Матка (длина 39 мм, ширина 42 мм, толщина 27 мм, объем 23, м-эхо 6,1, нб 2,7), яичники (правый: длина 25,3, толщина 14,7, ширина 15,2, объем 3; левый: длина 26,4, толщина 15,5, ширина 15, объем 3,2). Матка расположена в anteflexio, по оси таза не смещена. Форма грушевидная. Контур четкий,ровный. Размеры не увеличены. Миометрий однородный. Миоматозных узлов нет. Эндометрий выражен слабо. Полость матки сомкнута,не деформирована,включений нет. Шейка матки в размерах не увеличена,структурно не изменена. Яичники расположены обычно,контур четкий. Размеры не увеличены. Структура не изменена. "Фолликулярный аппарат" справа представлен единичными анэхогенными включениями до 5 мм, слева не выражен. В проекции левого яичника лоцируется анэхогенное включение с эхогенным ободком размерами до 4 мм. Паталогических образований не выявлено. Трубы не визуализируются (норма). Жидкости в мт нет. Заключение: уз признаки синдрома истощенных яичников. Не исключаются остаточные явления кисты левого яичника. Что означает этот синдром?Чем он опасен?Смогу ли я иметь детей?Может стоить прератить прием диане и пробовать беременнеть? Очень надеюсь на ваш скорейший ответ.
Добрый день. Это довольно серьезное состояние, которое обусловлено резким снижением резервных яйцеклеток в яичниках. Это значительно снижает ваш овариальный потенциал. Такие яйцеклетки не способны к овуляции, так как их очень мало и они не вырастают до нужного размера. Конечно, вы можете попытаться забеременеть, ведь заключение УЗИ очень субъективно, поэтому оно не является диагнозом. Но если вы планируете беременность, вам стоит обратиться к гинекологу, ведь врач УЗ- диагностики не может назначать и контролировать ваше лечение .Пройдите обследование гормонального профиля. Желательно, если это сделает гинеколог- эндокринолог. Если у вас нет такого врача, обязательно обратитесь к эндокринологу. В настоящее время вам, следует отказаться от приема КОК, чтобы дать возможность яичникам самостоятельно восстановить свою функцию. Удачи!
Спасибо большое за ответ! А чем могло быть вызвано резкое снижение яйцеклеток? ведь еще осенью все было хорошо.
Добрый день. В таком случае вам следует подтвердить заключение УЗИ. Причиной ИЯ могут быть интоксикации, гормональные нарушения, черепно-мозговые травмы, стрессы, прием сильнодействующих препаратов и многое другое.
Консультация врача гинеколога на тему «УЗ признаки синдрома истощенных яичников» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 апреля 2015
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос