Консультации / Неврология

Глиома

Здравствуйте. Моей маме 50 лет, обнаружили опухоль головного мозга. Выписка с mрт : в парасагиттальных отделах левой лобной и теменной доли, с распространением на мозолистое тело определяется объемное образование, неправильной овальной формы, с четкими неровными контурами, тканевой плотности, гиперинтенсивное по т2, гипоинтенсивное по т1, размерами 2,9 см- фронтальный,6,8 см- сагиттальный,3,2 см- вертикальный. Масс-эффект прослеживается в виде латеральной дислакации срединных структур вправо на 1,1 см от срединной линии. Деформация, поддавливания передних рогов боковых желудочков, колена мозолистого тела. При в/в контрастировании образование не накапливает контрастное вещество. В остальных отделах гм изменений мр-сигнала очагового характера не выявлено. Нам дали квоту на операцию, которую назначили на 12 мая 2015. С момента обнаружения 01.04.15 Опухоли мама принимает диакарб- 1т, панангин- 3т в день, магний в6- 3т в день и дексаметазон в уколах - 2р в день. Сейчас очень сильно проявляются побочные действия дексаметазона, но отказываться от этих уколов она не хочет, говорит, что хорошо ей помогает. Связаться с нейрохирургом того института, где будут оперировать, в данный момент нет возможности. Подскажите, отменять ли этот препарат, или уменьшить дозировку? Один из ваших коллег ответил мне, что ждать до 12 мая операцию вообще опасно для жизни!!!! К, сожалению, повести операцию платно у моей семьи нет возможности
Абсолютно не понятно один момент – 1. Связаться с нейрохирургом того института, где будут оперировать, в данный момент нет возможности? Что телефона нет? электр. почты нет что ли? Что касается остального – при наличии опухоли головного мозга такого большого объёма, скорее всего злокачественного характера ухудшение может наступить в любой момент. Однако до 12 мая осталось не так много и если есть эффект от дексаметазона, может и стоит дотерпеть. Вы не написали какие побочные явления – поэтому отменять или уменьшать дозировку – сказать не могу. Данный вопрос можно решить на месте с невропатологом и нейрохирургом. Не понятна Ваша фраза – «платно провести операцию не можете» – вообще то медицина у нас бесплатная и провести операцию на месте нейрохирурги Вам обязаны! бесплатно. Не такая уж сложная техника удаления опухоли в этой зоне – нейрохирурги в областном центре Вашей области весьма вероятно могут сделать её, не обязательно такие операции делать по квоте в центрах (Москве или С-Пб).
Консультация врача невролога на тему «Глиома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 апреля 2015
О консультанте
Специализация
Подробности
