анонимно, женщина, 25 лет
Здравствуйте андрей анатольевич. У меня следующая проблема, уже на протяжении года. Сильная головная боль в области лба и глазных яблок, дрожжание изображения, вспышки, кратковременная, на доли секунд темнота.
К офтальмологу обратилась в первую очередь, сетчатка и глазное дно в порядке. Имеется миопия высокой степени, корректирируется не полностью (правый глаз 30%, левый 50%) и она прогрессирует. Мне 25 лет.
Также прошла консультацию лора, эндокринолога -все в порядке. Терапевта - анемия хр., Гемоглобин 105. Выписали лечение.
Обратилась к невропатологу, обнаружили остеохондроз (лечение прошла мильгамма, никотинка, мидокалм). И прошла мрт с контрастированием.
На серии мр-томограмм, взвешенных по т1 и т2, tirm в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, tirm в аксиальной плоскости визуализируются суб и супратенториальные структуры головного мозга.
Кора и белое вещество головного мозга развиты правильно и имеют нормальную интенсивность мр-сигнала.
В базальных ядрах и внутренне капсуле и мозолистом теле изменение мр-сигнала не определяется. Очаговых изменений мр-сигнала в стволе и мозжечке не выявлено.
Боковые желудочки симметричны.
Срединные структуры головного мозга не смещены.
Субарахноидальное пространство выражено равномерно, не расширено. Боковые борозды и борозды мозжечка не расширены.
Внутренние слуховые проходы симметричные, не расширены. Миндалины мозжечка расположены ниже уровня большого затылочного отверстия до 4 мм.
На мра интракраниальных сосудов определяется сужение правой позвоночной артерии до 0,5 мм.
При исследовании хиазмально-селярной области, структура гипофиза однородная. Размеры гипофиза не увеличены, вертикальный -7мм, билатеральный - 19 мм, передне-задний размер 11мм. Верхний контур ровный, симметричный. При динамическом контрастировании определяется однородное накопление контраста структурой гипофиза.
По передней стенке основной пазухи справа определяется киста 14х7мм сч еткими, ровными границами.
Заключение: мр - признаки стеноза (гипоплазии?) Правой позвоночной артерии. Небольшая киста передней стенки основной пазухи.
Проконсультируйте пожалуйста может ли это влиять на зрение и головную боль. И как это лечить? Я читала что норма 3,0 - 3,8 мм. А тут получается о,5...
Буду очень признательна за ответ.
Отвечает Чехонацкий Андрей Анатольевич
нейрохирург
Очень и очень сомнительно, что случайно обнаруженной гипоплазией можно объяснить имеющиеся у Вас жалобы. Тем более, что жалобы появились год назад, а гипоплазия – это врождённая проблема и Вы жили с ней 25 лет. У Вас достаточно причин – «миопия высокой степени, корректирируется не полностью (правый глаз 30%, левый 50%) и она прогрессирует!!, хрон. анемия», которая могут давать в комплексе описываемые Вами симптомы. Вам необходимо решать проблемы с офтальмологом. Близорукость прогрессирует, а какая причина? Что говорит офтальмолог? Какое внутриглазное давление?
Ответ опубликован 22 апреля 2015