Консультации / Болезни сосудов

Период реабилитации

Здравствуйте доктор. Подскажите пожалуйста > какой период реабилитации после операции на вены, хотя бы примерно? Суть просто в том, что я любитель бега и занимаюсь в тренажерном зале, но ноги не качаю. П.С. Занимаюсь в компрессионных гольфах. Заключение: уз - признаки варикозной болезни (ii ст.) Поверхностных вен нижних конечностей, с преимущественным поражением большой подкожной вены слева, с явлениями хронической венозной недостаточности.
Здравствуйте, период реабилитации примерно 1-2 недели, ограничение физ. нагрузок условно около 1 месяца, так как все индивидуально. У меня был пациент, который в свои 73(!) года активно занимался спортом, через 2 недели после операции он приступил к тренировкам, постепенно наращивая нагрузку.
Огромное спасибо товарищ врач, вы сделали мой день. Но у меня созрели последние вопросы)) > 1. Скажите пожалуйста, правда ли то, что людям после операции в течении жизни нужно будет заниматься в том же тренажёрном зале в компрессионных гольфах? 2. Можно ли примерно через 1-2-а месяца делать упражнения стоя на ногах, например приседание со штангой? 3. Приводит ли варикозное расширение вен нижних конечностей к слабой потенции именно в положении стоя или на практике к вам с такой проблемой не обращались? Может быть нарушается кровообращение или что-то подобное? Заранее большое вам спасибо.
Добрый день! 1) Правда, но тут проблема не в самой операции, а в том, что варикоз — хроническое заболевание и, если у Вас есть предрасположенность, то лучше использовать гольфы для снижения риска рецидива. К слову, и при наличии вен без операции Вам надо заниматься в трикотаже. Так что не операция Вас заставляет носить трикотаж, а предрасположенность. 2) Можно, но знайте, что занятия с отягощениями увеличивают риск рецидива. Кровь от ног протекает через живот к сердцу и любые натуживания (занятия с тяжелым весом, запоры, работа связанная с подъемом тяжестей) провоцирую расширение вен. Лучше плавание, спортивная ходьба и т.п. аэробные нагрузки, они полезны для вен. 3) Нет, на потенцию это не влияет, поскольку у Вас в организме есть дополнительный объем крови, который застаивается в ногах.
Консультация врача флеболога на тему «Период реабилитации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 апреля 2015
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Задать вопрос