Консультации / Педиатрия

Выделения из ушек

Добрый день! У меня две схожие проблемы. У старшего сына (6 лет) была температура, кашель и жалобы на головную боль. После чего стал жаловаться на боль ушную. Педиатр прописала компресс на борном спирте. Один раз выходила желтоватая жидкость из уха. После чего отразилось на слухе. К лору нас педиатр не направила. Завтра планируем самостоятельно посетить его. Сейчас пыталась снова сделать компресс на борном спирте, но ребенок почувствовал сильную боль, сказал, что голова разрывается и я убрала компресс. Далее у дочки 5 месяцев тоже температура и кашель, педиатр при осмотре поставила диагноз бронхит. Сегодня аккуратно почистила ушки малышке и после сна дневного обнаружила, что у нее около обоих ушек засохшая корочка бледно-желтого цвета из течи, видимо. При нажатии на ушко реакции у ребенка нет. Что это может быть? И какое лечение возможно в обоих случаях? Спасибо за ответ.
Скорее всего, у старшего ребенка произошла спонтанная перфорация барабанной перепонки, а вы кроме компресса, еще и произвели тампонирование слухового прохода ваткой с борным спиртом. При этом спирт попал через перфорацию в полость среднего уха и при соприкосновении со слуховым нервом вызвал нестерпимую боль (что кстати неудивительно). В этом случае лучше отказаться от применения компрессов и начать капать в ухо ребенку капли "отофа" - единственные капли, применение которых полностью безопасно при наличии перфорации и хорошо переносится детьми. У дочки по вашему описанию нельзя к сожалению сказать точно, вызвано ли вытекание из ушей перфорацией барабанных перепонок, или же жидкость течет просто с кожи слуховых проходов (такое к сожалению тоже бывает). Младшей дочери тоже можно начать применять отофу (если есть сомнения в наличии перфорации, лучше предположить, что она есть) и обязательно показать обоих детей ЛОР-врачу как можно скорее.
Спасибо огромное за подробный ответ. У дочки тоже ухудшение слуха наблюдаю, к сожалению. Она не реагирует на агуканье и звуки погремушки. Могла ли я нанести вред компрессом? Сегодня при чистке ушек у малышки выходили крупные довольно кусочки серы, запах гнойного нет. Завтра обязательно приобрету Отофу. Надо ли при лечении этим препаратом пить или колоть вспомогательно антибиотики? Спасибо за помощь!
Чтобы решить, пить или колоть антибиотики, придется дополнительно сдавать общий анализ крови и обязательно показаться ЛОР-врачу - без всякого талончика, без очереди, как с острой болью
Консультация врача педиатра на тему «Выделения из ушек» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 апреля 2015
О консультанте
Подробности



Задать вопрос