Консультации / Неврология

Постоянная боль в шее и спине

Здравствуйте, проблема началась около месяца назад резко появились дикие мигрени, могли держаться сутками (но снимались, миг+спазмолгон, хватало часа на 2). Боли локализировались в правой стороне лица, начиная с глаз, будто выдавливали глаза и переносицу изнутри, так же перед приступом была аура (свет,звуки, и общее состояние резкой усталости). Все это сопровождала постоянная скованность в шее. 1 Раз была у невролога, поставил гипертонус мышц и офтальмоплегическую форму мигрени. Назначил нейромультивит и антимигрен, иглоукалывания хотел и капельницы(не сошлись в цене за эту процедуру совершенно) - поэтому эта процедура не была осуществлена. Но я замечала, что если перед приступом хорошенько размять руками шею/плечи, то приступ слабее. Затем был массаж -7 сеансов. + Шарфики на шее, капсикам или быструмгель. Стало намного легче, прошли мигрени. Но постоянно внутри все равно было ощущение корсета, стянутости мышц. Дома так же гимнастика, медленно медленно боли в шее прошли (но ощущение постоянного "присутствия" , "нытья" мышц сохранялось) в итоге около 12 дней назад, видимо простуда, заболело горло, общее состояние ухудшилось и на след утро-горло прошло, а вот шею схватило опять. На этот раз будто ежедневно боль шла вниз, тянет шею, ноет, затем остро заболело правое плечо, будто под ключицей, на сед день под правой лопаткой, движения болезнены рукой и повороты, затем боль утихает на день и на след день возникает сзади справо, у позвоночника и + будто под ребрами остро, боль даже при глубоком дыхании. При этом, в конце дня может "стрелять" в лицо боль, в переносицу, глаз. Гимнастика болезненна, и все постоянно хрустит и шея и плечи (при вращении вперед-назад плечами). Сейчас терапевт сказала, что это скорее всего были лжемигрени из-за шеи, и так же присутствует гипертонус, направила на рентген и невропатологу (но к сожалению, последняя заболела и попаду к ней не скоро) рентген в 2х проекциях показал: определяется физиологический шейный лордоз резко выпрямлен. Высота тел не снижена. Высота дисковых пространств снижена в сегментах с4-с6 и с6-с7. Полулунные отростки с5-с6 заострены. Сужение суставных щелей в межпозвонковых суставах с7-т1. Закючение: нарушение статики. Хондроз с4-с6. Остеохондроз с6-с7. Унковертебральные изменения с5-с6. Спондилоартроз с7-т1. Хотелось бы услышать ваши рекомендации, каким образом лучше подходить к исправлению вот таких вот дел спасибо.
Здравствуйте! Солидарна с неврологом, который поставил диагноз "Мигрень с аурой, офтальмоплегическая форма. Миотонический синдром". Это 2 разных состояния, имеющие различные причины, но способные усиливать друг друга. То есть при выраженном напряжении мышц шеи мигренозные головные боли становятся сильнее. Лечение мигрени обычно назначается на болевой приступ и представляет собой приём триптанов, миотонический синдром снимается курсами массажа, физиотерапии, при выраженной боли используется короткий курс НПВП. До снятия болевого синдрома на фоне гипертонуса мышц лечебная гимнастика не проводится. Её основная роль - это профилактика обострения миотонического и болевого синдромов. Для точного определения причины гипертонуса мышц шеи в Вашем случае рентгенографии шейного отдела позвоночника недостаточно - необходимо проведение МРТ.
Консультация врача невролога на тему «Постоянная боль в шее и спине» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос