Консультации / Гастроэнтерология

Аллергия на коровий белок

Здравствуйте!Очень прошу совета! Ребенку 2 месяца с 2-х недель проблема с животом, постоянно болит, с рождения были на смешанном вскармливании, стул был с непереваренным творогом и водой, в месяц попали в больницу с орви пока лечили посадили нас на низколактозный симилак, грудь отменили, у ребенка начался запор, по приезду домой перешли на гипоаллергенный симилак т.К. На все другие смеси у нас появлялась сыпь на лице, на этом симилаке сыпь прошла, но живот так постоянно и болел, обратились к неонатологу, она поставила диагноз дисбиоз кишечника на глаз выписала принимать энтерофурил, мезим форте, затем примадофилус, когда начали принимать примадофилус начался гнойный цистит опять попали в больницу, прокололи антибиотики цифотаксим, живот еще хуже, постоянно температура у ребенка 37,сдали анализы на дисбактериоз обнаружили условно-патогенные энтеробактерии klebsiella oxytoka 10 в 4 ст. При норме менее 10 в 4 ст. Бифидобактерии менее 10 в 5 ст при норме 10 в 9-11, бактероиды 10 в 9 при норме 10 в 7, клостридии менее 10 в 5 при норме 10 в 3,сдали анализ на углеводы в кале 0,2-0,4 при норме не более 0,25,сдали анализ на аллергены igg(бета-лактоглобин) 118 референтные значения 50-не выявлены, 50-100- малое количество, 100-200- умеренное количество, более 200- высокое количество, igzg(казеин)- 18.8- Не выявлены,igg(коровье молоко)- 29.6- Не выявлены, подскажите пожалуйста судя по анализам что может вызывать схваткообразные боли постоянного характера, ребенок постоянно тужится, газы очень плохо отходят, в туалет ходит через раз, то сам то со свечками, стул зеленый, присутствует слизь, и какую смесь нам лучше попробовать, заранее спасибо
Здравствуйте Ольга! Думаю сначала у ребенка были проявления непереносимости углеводов и молочного белка, а дальнейшее лечение антибиотиками цистита ухудшило состояние ферментной системы и кишечной флоры, что прекрасно видно по результату кала на дисбиоз. Что бы все восстановилось необходимо время и самое главное подобрать правильную смесь для питания. Возможно постепенно перейти на более расщепленную смесь например Фрисопеп, она подходит при различных аллергиях. Думаю есть смысл обратиться к гастроэнтерологу для осмотра. Еще для стимуляции дозревания можно применять креон 10 000 и элькар эти препараты помогут наладить пишеварение. Дисбиоз это вторичное состояние и пока не наладите питание он будет сохраняться. Здоровья вашему ребеночку!
Спасибо за консультацию, перешли на смесь фрисопеп, щеки покрылись красной коркой, и заложило нос, я предполагаю что у аллергия на какие то другие компоненты смеси, витамины, пока только на симилак гипоаллергенный нет высыпаний, но от него ужасное вздутие живота, в составе лактозы 7, сегодня пришел анализ на иммуноглобулин е который меня еще больше запутал, альфа-лактальбумин(igе)-0,32 при норме 0,00-0,34 отсутствует,бета-лактоглобулин-0,00,казеин-0,00, альбумин бычьей сыворотки-0,00, судя по результату аллергии на коровий белок нет, но по анализу предыдущему на иммуноглобулин g igg(бета-лактоглобин) 118 референтные значения 50-не выявлены, 50-100- малое количество, 100-200- умеренное количество, более 200- высокое количество, igzg(казеин)- 18.8- Не выявлены,igg(коровье молоко)- 29.6- Не выявлены, какому результату верить больше. Заранее благодарю!
День добрый! Если такая реакция на Фрисопеп то лучше оставаться на Симилаке гипоаллергенном, можно попробовать ввести препарат Лактозар и вздутие может уменьшиться. Достаточно сложно сказать какой из лабораторий доверять, надо наблюдать за реакцией организма ребенка на смеси и таким образом подбирать базовое питание.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Аллергия на коровий белок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Стаж работы 9 лет.

Наблюдение и ведение детей от 0 до 18 лет, вакцинация, в том числе на дому. Подбор и коррекция питания детям с периода новорожденности, а также подбор лечебного питания детям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос