Консультации / Отоларингология

Лечение аденоидов и гланд без операции

Здравствуйте.Моей дочке 3,4 года.У нее увеличенные аденоиды и гланды.Ночью храпит и сопит,дышит ртом.В течении дня тоже дышит ртом,если вспоминает или я напомню то носом дышит и то мало времени буквально пару минут.Подскажите что можно сделать в моей ситуации?
Как правило, у детей увеличение аденоидов и гланд наблюдается на фоне или затяжных вирусных инфекций или же на фоне частых вирусных инфекций. Поэтому соглашаться на лечение, которое обычно предлагают врачи в поликлиниках (аденотомия + частичное удаление гланд или же длительные курсы гормональных препаратов, таких как назонекс и авамис) лучше не стоит. Уменьшить и гланды и аденоиды можно при помощи консервативного лечения. Это лечение должно включать в себя механическое удаление слизи, которая скапливается на аденоидах (промывания носоглотки методом носоглоточного душа или кукушки), физиотерапию (КУФ, он же тубус-кварц в нос и горло), а так же местную противовирусную терапию (ингаляции с интерфероном через компрессорный ингалятор, известный у нас как небулайзер). Как дополнительную меру можно порекомендовать уменьшение шейных лимфоузлов (как правило из-за застоя лимфы в них увеличиваются миндалины) при помощи геля "венорутон", который наносится на кожу над лимфоузлами - это очень эффективный бе наиболее безопасный метод уменьшения лимфатических узлов.
Что вы скажете по поводу препарата иов-малыш?
ИОВ-малыш действительно помогает при аденоидах, но только примерно у 10% детей, да и помогает за счет увеличения лимфооттока от аденоидов - это побочный эффект препарата, более известного как берберис композитум - средства, которое гомеопаты применяют как желчегонное и нормализующее деятельность поджелудочной железы. Как всякий гомеопатический препарат, ИОВ-малыш редко, но как говорят те же гомеопаты, "попадает в конституцию", т. е. вызывает симптомы заболеваний, к которым ребенок предрасположен. Я в свое время наблюдал несколько детей, у которых на фоне применения ИОВ-малыш развилась ацетонемическая рвота, приведшая к госпитализации этих детей (правда в разное время) в эндокринологический стационар. Так что очень советую относиться к ИОВ-малыш серьезно. Гомеопатия иногда бывает и опасной.
Спасибо за консультацию)Вчера сдали анализы на бактерии из слюны(не знаю как называется анализ),как узнаю результат вам напишу,может чем поможете!
На всякий случай - выкладывайте сюда каждую страницу, как отдельный файл, иначе многостраничные файлы здесь не отображаются. А я постараюсь вам помочь.
Консультация врача отоларинголога на тему «Лечение аденоидов и гланд без операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 апреля 2015
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос