Консультации / Отоларингология

Проблема с горлом

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Вначале я болела ОРЗ, где-то неделю, потом вылечилась, через пару недель после выздоровления у меня началось что-то непонятное в горле. С одной стороны (справа) где-то в глубине в гортани в одной точке что-то болит, причем чувствуется это только при глотании холодного или горячего, особенно если большими глотками. Боль не сильная, не такая, как при ангине (она у меня была когда-то раз в жизни, есть с чем сравнить). Я спокойно могу есть, дышать. Нет температуры, нет кашля или насморка, т.е. на простуду это не похоже. При самостоятельном осмотре горла в зеркало оно не красное, и область, которая видна - чистая, без налёта или белых пятен. Проблема в глубине. Не проходит уже две недели. При этом последние несколько дней из этого места выделяется что-то, похоже на слизь густую, почти комочками. Я это глотаю, за счет чего под вечер бывает ощущение кома в горле. На гной не похоже, т.к. нет неприятного запаха изо рта. По расположению оно будто внизу кадыка справа, только внутри в гортани. К ЛОРу пробовала сходить, но он не смог меня осмотреть из-за повышенного рвотного рефлекса. Так и ушла без диагноза. Полоскаю календулой, содой, рассасываю фарингосепт, пока никакой динамики - ни лучше, ни хуже не становится. Скажите, пожалуйста, что это может быть и какое лечение понадобится?
Здравствуйте. Иногда после ОРЗ развиваются осложнения: например, острый синусит. При синусите по задней стенке глотки стекает патологическое отделяемое (слизистого либо слизисто-гнойного характера), инфицирует заднюю стенку глотки, при этом пациенты обычно жалуются на боли именно в горле. Я бы рекомендовала Вам сделать рентгенографию околоносовых пазух. Не всегда такие жалобы являются симптомом заболевания горла и носа, гортани: иногда причина их - рефлюксный эзофагит: при этом заболевании происходит обратный заброс желудочного содержимого, либо просто желудочного сока, в полость рта: это содержимое имеет кислую среду, раздражает слизистую зева, задней стенки глотки, вызывает т.н. "вторичный фарингит". Постарайтесь все-таки посетить специалиста; я также советую Вам посоветоваться с терапевтом. Поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Проблема с горлом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 апреля 2015
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос