Консультации / Педиатрия

Судороги при температуре

Доброго времени суток, татьяна николаевна! Моему сыну 1,5 года. Родился путем экстренного кесарева сечения (зеленые околоплодные воды) на 41 неделе беременности. Серьезных проблем по неврологии не было. На этой неделе сын заболел, поднялась высокая температура. Ночью во сне он дважды вздрагивал, длилось это по 5-10 сек. Не плакал, не просыпался. В первый раз вздрагивания прекратились, когда я взяла его на руки, второй раз - сами собой. Я знаю, что при высокой температуре у детей бывают фебрильные судороги, которые также могут быть свидетельством какого-либо неврологического заболевания. Возможно, у моего сына и не судороги вовсе были, просто я так остро восприняла это на фоне обеспокоенности за его состояние. В связи с этим возникла мысль сделать ему узи головного мозга. Мы живем в беларуси, во всех наших медцентрах эту процедуру делают деткам до 1 года с незаросшим родничком. У моего сына родничок зарос. Как можно диагностировать другим путем? Слышала про мрт и кт. Стоит ли прибегать к этим методам? Есть ли вообще повод для беспокойства? В роду не было родственников, больных эпилепсией. В течение дня ребенок ведет себя обычно, весел и бодр. Даже при температуре хорошо ест, пьет, спит. Заранее благодарю! Надеюсь на вашу помощь!
Здрввствуйте! На будущее старайтесь избегать подъемов температуры, которая может спровоцировать судороги, не ждите подъема до 38,5, начинайте лечение жаропонижающими раньше. Для исследования головного мозга в таком возрасте можно сделать не только НСГ, но и ЭЭГ, РЭГ, ТКД. Все эти методы диагностики показаны только после сбора анамнеза и осмотра пациента неврологом. Вам стоит обратиться с жалобами к специалисту, при необходимости он назначит более полное обследование головного мозга вашему малышу.
Консультация врача педиатра на тему «Судороги при температуре» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 апреля 2015 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос