Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Неизвестные паразиты у ребенка в кале

Здравствуйте, у нашего ребёнка (11 месяцев) обнаружились неизвестные паразиты. Конусовидной формы, прозрачные, наполненные жидкостью, недвижимые, длинной до 1 см, шириной до 0.5 См. Количество около 10 штук. Обнаружились один раз, больше повторов не было. Сдавали кал на яйца гельминтов - отрицательно. Пожалуйста, помогите идентифицировать что это может быть, какие анализы сдавать? Фото прилагаю. Заранее огромное спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Анализ на яйца глист определяет яйца аскарид, а других паразитов с помощью этого анализа определить порой бывает практически невозможно. Если бы такого ребенка привели бы на прием ко мне, я бы направила на анализ кала и крови на антитела в специальную паразитологическую лабораторию. А лечение бы назначила превентивно с помощью специфического препарата широкого спектра, и энтеросорбентов. Иногда бывает, что паразиты явно есть, а анализы показывают, что нет, тогда назначают лечение , несмотря на отрицательные анализы. Проконсультируйтесь с врачом-паразитологом.
Здравствуйте! Спасибо за столь быстрый ответ! У нас в городе, к сожалению, всё очень плохо с медициной, обратиться не к кому, я даже не уверен что в городе есть паразитолог. Есть лаборатория Инвитро, но они отказались принимать самих паразитов. А в Гемотесте в кале паразита "не заметили" (мы его специально в баночку положили), вероятно, из-за того что сдавали на яйца гельминтов (в пункте приёма анализов ничего умнее не посоветовали). Ещё смущает, что появление паразитов было единоразово, больше их не видели. Может, подскажете, на каких паразитов нам сдать анализы крови/кала в Инвитро что бы получить результат (можно все предполагаемые варианты, лишь бы за один раз сдать)? Инвитро предлагает очень много анализов, а мы даже не предполагаем в какую сторону копать. Ребёнок маленький, аналы крови сдать тяжело (особенно из вены. держим его вчетвером). Подскажите, пожалуйста! Заранее огромное спасибо!
Добрый день еще раз! Иногда так бывает, что паразиты вышли однократно, а потом некоторое время никого больше нет. Это не может указывать на отсутствие паразита, а , скорее всего, остались какие-то особи еще. Не могут быть ленточные и коруглые (нематоды), похоже на сосальщиков. Более точно - все равно только анализ. Я бы назначила лечение в любом случае, даже при отрицательных результатах анализов.
Алла Анатольевна, спасибо! обязательно проконсультируемся с педиатром по поводу лечения! А какой анализ то сдать? Понятно, что на антитела, а вот антитела к чему (в Инвитро целая куча все возможных анализов и непонятно какие сдавать) ? И какой анализ кала, копрологию? Заранее большущее спасибо!
Алла Анатольевна, добрый день, подскажите пожалуйста, Вы писали "А лечение бы назначила превентивно с помощью специфического препарата широкого спектра, и энтеросорбентов", а не подскажете, какие именно препараты Вы бы назначили в таком случае? Заранее большое спасибо, извините за беспокойство.
Я бы назначила препарат на основе мебендазола - работает против паразитов широкого спектра, а энтеросорбент назначила бы в виде геля , поскольку ребенок маленький. Повторяю, что лечение должен подбирать врач.
Здравствуйте ещё раз, алла анатольевна извините за мою настойчивость. Сегодня пришли результаты крови лаборатории инвитро. У нашего малыша положительный результат на эхинококк: anti-echinococcus igg положит. Коэффициент позитивности (кп) = 1,36 мы, если честно, запаниковали. Куда бежать, что делать? Заболевание страшное. Посоветуйте, пожалуйста, какое обследование можно сделать? И может ли эхинококк выходить с калом в виде вышеописанных "куколок"?
Эхинококкозом можно заразиться от животных (собак). У Вашего ребенка были контакты с животными? Конечно, похоже на эхинококк, такой по типу пузырек конусовидной формы. Анализ на антитела достаточно чувствительный и обнаружение антител является поводом для обращения вообще к паразитологу. Иногда направляют в институт паразитологии. А препарат , указанный выше работает в отношении эхинококков тоже.
Добрый день, у нас постоянно живёт кот. Кот домашний, на улицу не ходит. Ребёнка несколько раз заставили за игрой грязной обувью, обувь, конечно, изолировали, но уже, видимо, поздно. Сегодня сделали УЗИ органов брюшной полости, ничего не выявили. Будем консультироваться с паразитологом. Обязательно спрошу про рекомендованный Вами препарат. Спасибо за консультацию.
Консультация врача инфекциониста на тему «Неизвестные паразиты у ребенка в кале» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 апреля 2015 г.
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос