Консультации / Онкология

Целесообразно ли проведение химиотерапии

Здравствуйте!Помогите советом:моему мужу после длительного лечения(почти год)наконец-то поствили диагноз:лимфома левого легкого,опухоль была уже около 10см и после 10мес.Больничных коек в различных больницах ему сделали пневмоэктомию(полностью удалили левое легкое).После этой операции почти каждый день делали биопсию,вытягивали жидкость и сказали,что она незлокачественная.После выписки направили к гематологу,он-отфутболил к онкологу.В итоге дали направление на госпитализацию для проведения химии.Но сначала надо сделать по стеклам и блокам из больницы после операции иммуногистохимию.Муж очень боится соглашаться на химию,т.К год назад у него выявили вич,в результате чего у него и развилась эта опухоль.Но почему-то сразу не определили,что это лимфома,пока опухоль не разрослась.Подскажите,пожалуйста,что лучше в его положении?Отказаться от химиии и продолжать пить противовичевую терапию(которую он ни дня не пропускает) или рискнуть согласиться?У него очень низкий имунный статус.Выдержит ли организм химию?
Здравствуйте, пока не готова иммуногистохимия - сказать ничего точно нельзя. Также как и назначить химиотерапию. Поскольку диагноз не ясен. Терапию ВИЧ прерывать нельзя, в т.ч и в процессе ХТ. Химиотерапия на фоне антиВИЧ терапии в принципе возможна, но требует более тщательного контроля состояния крови и тандема онколога и инфекциониста в процессе лечения.
Здравствуйте,юлия анатольевна!Пишу вам результата иммуногистохимии:положительная экспрессия:cd(l26),cd79a(sp18),pax(sp34),bcl-2(124).Отрицательная экспрессия:cd8(sp57),cd5(sp19),cd3(2gv6),cd30(ber-h2),bcl-6(gi191e/a8),alk(d5f3).Пролиферативная активность высокая ki-67(30-9)-50-60%.Заключение:иммунофенотип-диффузной крупноклеточной в-клеточной лимфомы.По стеклопрепаратам:заключение:гистологическая картина хронической пневмонии с карнификацией и крупноклеточной лимфомы.Будьте так добры,разъясните нам,простым обывателям,доступным языком,что означает это заключение???Это рак или нет?Можно ли обойтись без химиотерпии?Терапию вич он ни дня не пропускает.Пьет таблетки четко по времени.Прошу вас,ответьте как можно более понятно и доступно для нашего понимания.
Лимфома - злокачественная опухоль из лимфоцитов (белых клеток крови). Начинается обычно с одного узла в каком-либо органе (в вашем случае в легком) и затем может распространяться на другие органы и лимфоузлы. Крупноклеточная лимфома - одна из самых неблагоприятных их всех лимфом. В вашем случае лимфома скорее всего ВИЧ-индуцированная (т.е. вызвана ВИЧ -инфекцией). Лечением лимфом занимаются обычно гематологи, т.к. это опухоль их клеток крови. Я думаю, что химиотерапия желательна, хотя бы 3-4 курса (хотя я онколог, а не гематолог, и не имею непосредственного опыта лечения лимфом). Но предварительно нужно проконсультироваться с инфекционистом, спросить, разрешает ли он химиотерапию на основании настоящего состояния развития ВИЧ-инфекции (анализ на CD4 лимфоциты). И сделать, если не делали, полное обследование - КТ брюшной полости и грудной клетки (КТ предпочтительней, УЗИ - хуже), УЗИ всех групп лимфоузлов. Вообще есть отличная статья по лечению таких лимфом - http://www.clinicaloncology.com.ua/article/8655/vich-associirovannye-nexodzhkinskie-limfomy. Статья для врачей, может пригодится вам или вашим лечащим.
Юлия Анатольевна,благодарю Вас за исчерпывающий ответ.Вы замечательный медик и чуткий к чужим проблемам человек.К Вам еще одна просьба:не могли бы Вы написать на какие онкомаркеры надо сдать кровь,чтобы узнать о наличии метастаз в организме (учитывая данные иммуногистохимии).Ведь сдают кровь на наличие онкоклеток,а нам никто не может сказать,на какие маркеры надо сдать.Наш гематолог в отпуске.
Такого онкомаркера в данном случае нет. Как вариант - выполнить ПЭТ-КТ всего тела. Но это весьма недешево. Или, как я писала выше, обследоваться отдельными зонами - КТ и УЗИ, это как раз и нацелено на поиск метастазов.
Консультация врача-онколога на тему «Целесообразно ли проведение химиотерапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Целесообразность проведения химиотерапии
Моей маме (70лет) была проведена мастэктомия по Мадену справа+ 9 л/у. Гистология - инвазивный рак неспецифического типа G28500/32, в л/у опухолевая ткань не просматривается. ИГХ- ER-8 баллов, PR-8 юаллов, HER2ney...
Обязательна ли гормонотерапия после мастэктомии
У меня был обнаружен рак молочной железы T2N0M0. В январе этого года произведена радикальная мастэктомия молочной железы, затем 4 курса химиотерапии. Затем назначена гормонотерапия - ингибиторы ароматазы (летрозол или анастразол)....
Пинеобластома GIV в Беларуси нейрохирурги оперировать отказались мотивируя труднодоступностью опухолей Из одной израильской клиники перезвонили и сказали что могут сделать операцию Есть ли целесообразность Насколько это безопасно
Множественные объёмные образования стенок 3 желудочка, левого бокового желудочка с окклюзионной гидроцефалией. Состояние после оперативного лечения (эндоскопическая септостомия, биопсия опухолевого узла 3 желудочка, вентрикулоперитонеальное шунтирование от 08.02.2017 г) Простой гиперметропический...
Целесообразна ли химиотерапия в данном случае
Пациенту (71 год) была проведена экстренная операция из-за непроходимости кишечника с выведением цекостомы (февраль 2015 г.). Через 6 нед.Была проведена радикальная операция по удалению опухоли нисходящего отдела толстого кишечника (удалено...
Применение препарата эрвисол при проведении химиотерапии
Здравствуйте! Мне 59 лет. 20. 02. 2015 Г. Проведена эксплоративная лапаротомия. Заключительный анализ: са сигмовидной кишки, метастазы крукенберга, париентальная диссеминация, 4ст. 2 Клин. Гр 4940/2015 метастаз низкодифференцированной аденокарциномы. Онкомаркеры с-125...
Соответствуют ли результаты МРТ и МСКТ результатам гистологического исследования?
Здравствуйте, Елена Сергеевна. В конце августа - начале сентября отдыхал в Турции. 1 сентября 2013 года с нуля в верхней трети правого плеча появилось безболезненное плотное образование размерами с два...
нужна ли химиотерапия?
Моему отцу 72 года В августе 2011 проведена резекция сигмовидной кишки с параартальной лимфаденэктомией. Гистологический анализ: ст.3 \T4N0M0\ кл.гр.2. умереннодифференцированная аденокарцинома, инвазия всей толщи стенки кишки. Протокол операции: при ревизии...