Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Гельминты у ребёнка

Добрый день! Прокомментируйте пожалуйста ситуацию: ребёнок девочка 2 года 7 месяцев около месяца назад появился кашель, одышка, температура была один день, никаких проблем с жкт нет, высыпаний на коже тоже нет, педиатр направил к аллергологу, аллерголог выписал курс лечения т.К. Рентген показал обструктивный бронхит, пролечились стало легче, сдали кровь на общий иммуноглобулин и гельминты, общий в норме, на гельминты ифа 1:100 к аскаридам и 1: 100 к описторхам, узи - умеренное увеличение печени, по оак эозинофилы - 7,5, лейкоциты и гемоглобин в норме, сдали анализ кала 2 раза - отр., Педиатр и инфекционист настаивают на лечении - празиквантель по 300 мг 3 раза 1 день, немозол по 200 мл 1 р в день 3 дня, хофитол через 3 недели повторный анализ??? Из всего что прочитала о гельминтах поняла что вроде ифа не очень достоверный анализ и данный титр не так уж страшен, что делать, пересдать в другой лаборатории ? Как ещё можно исключить гельминтов, только 3х кратным анализом кала?
Здравствуйте! Да, ИФА примерно в 10% случаев бывает ложноположительным, и, если Вы сомневаетесь, не доверяете врачу, попробуйте анализ пересдать. Но анализ методом ИФА очень специфический, и, если есть такие титры, можно думать о наличии паразитов у ребенка. Назначенный Вашей дочке препарат может быть использован для лечения такой глистной инвазии, и назначают обычно 2 курса и в интервале энтеросорбенты. Клинически все признаки могут сопровождать паразитоз и анализ крови с повышенными эозинофилами тоже может быть из-за паразитов.
Добрый день! Спасибо за ответ, скажите по поводу описторхоза - мы вообще не едим рыбу, я не могу понять откуда взялся иммунитет, это может быть перекрёстная реакция с тем же аскаридозом? Мы уже пропили немозол по 1 табл 3 дня, празиквантель мне нигде не найти, что можно принять вместо него и в какой дозировке ? Я так поняла что нужен ещё курс немозола пропить через две недели?
Да, так бывает, что родители говорят о том, что ребенок вообще не пробовал рыбу, а антитела есть. В этом случае можно говорить о какой-то перекрестной реакции, или же пробовать исключить описторхов путем повторного анализа. Есть аналоги этого препарата, посмотрите, возможно, что-то замените? Да,курс специфического препарата обычно повторяют.
спасибо за ответы! скажите когда можно сдать анализы повторно, я имею ввиду то что мы пьём лекарство это как то повлияет нужно ли подождать какое то время или можно уже сейчас сдавать?
Повторный анализ следует сдавать не ранее, чем через 2-4 недели, поскольку титры могут давать и продукты распада паразитов, фрагменты тел. Необходимо некоторое время для выведения и очищения. В это время можно назначить энтеросорбенты.
Консультация врача инфекциониста на тему «Гельминты у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос