Консультации / Гинекология

Staphylococcus haemolyticus при беременности как и чем лечить насколько опасный

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Я сейчас на 35 неделе беременности, в 14 недель в бакпосеве из влагалища был обнаружен staphylococcus haemolyticus куо 10 в 6 степени, лечилась тержинаном 7 дней и после ровамицином 7 дней, в 29 недель повторно сдала бакпосев из влагалища - сново высеяли st. Haemolyticus куо 10^4 и в бакпосеве мочи - обнаружели тоже staphylococcus haemolyticus куо 5.10 В 3 степени в 1 ml, сейчас еще раз сдала бакпосев с влагалища, результат еще не готов. В анализе на микрофлору с влагалища - обнаружены нити мицелия. Пролечилась 9 дней пимафуцином, лактоваг 5 дней. . Общий анализ мочи: лейкоциты- 12-15 в поле зр., Эпителиальные клетки- неб.Кол-во, оксолаты +++, пересдала через 3 дня в другой лаборатории ан.Мочи, все то же но лейкоциты:1-2 в п/зр, в един скопл.До 6 в п/зр. Еще всю беременность беспокоит житкий стул 1раз в день, может у меня и в кишечнике есть этот стафилококк?( Подскажите опасен ли этот стафилококк для плода, возможно ли внутриутробное заражение или при родах, и какие могут быть последствия для плода? Нужна ли санация влагалища перед родами или лечение и какими-то препаратами и на каком сроке? Нужно ли применение свечей тержинан или неотризол, не опасны ли они для ребенка или есть другие методы лечения?
Добрый день! Да, лечить нужно, для малыша стафилококк может быть опасен и возможно внутриутробное заражение. Вероятнее всего (это видно по посеву мочи), очаг инфекции в почках, но обязательно сдайте бак посев из зева (гемолитический стрептококк очень часто живет в ротоглотке, это один из самых частых возбудителей тонзиллита). Выбор лекарственной терапии будет зависить от результатов посева и чувствительности к антибиотикам (во время беременности некоторые антибиотики не противопоказы, инфекция для малыша часто опаснее приема антибиотиков). По поводу оксалатов - необходимо соблюдать бессолевую диета, ограничить потребление помидоров зелени, в том числе щавеля, шпината. Тержинан можно применять со 2-го триместра, а из противогрибковых все-таки более безопасный Пимафуцин, можно в таблетках. Обязательно принимайте про-и пребиотики. Здоровья Вам и малышу!
Консультация врача гинеколога на тему «Staphylococcus haemolyticus при беременности как и чем лечить насколько опасный» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Прием взрослых и детей, амбулаторная и оперативная гинекология. Ведение беременности.

Лечение воспалительных заболевания женской половой сферы, в том числе ИППП, эрозий и ВПЧ-ассоциированных заболеваний шейки матки с применением современных методик-радиоволновая и лазерная хирургия, профилактика рака шейки матки - вакцинация "Гардасил", "Цереварикс".

Лечение миомы матки, эндометриоза, полипови гиперплазии эндометрия эндоскопическим путем (лапароскопия, гистерорезектоскопия). 

Эстетическая гинекология: пластика половых губ (уменьшение, увеличение, устранение деформации и ассиметрии), восстановление целостности девственной плевы, влагалищные операции при опущение матки, уменьшение объема влагалища как хирургическим путем так и с применением интимной контурной пластики препаратами на основе гиалуроновой кислоты.

Подбор методов контрацепции. Подготовка к беременности. Диагностика и лечение бесплодия. Ведение беременности. Прерывание беременности медикаментозное и инструментальное в условиях стационара.

Прием детей с воспалительными заболеваниями органов малого таза, лечение синехий половых губ, нейроэндокринных синдромов, диагностика и лечение нарушения менструальной функции у девочек-подростков. Консультация мам по вопросам гигиены девочек.

Тел. для записи:  +7 (495) 662-58-85

Задать вопрос