Консультации / Гинекология

Киста яичника и повышенный пролактин

Добрый день, мучаюсь со своей проблемой,которая состоит в следующем-пол года назад анализ на пролактин оказался повышен 44 при норме 23, гинеколог вместе с эндокринологом назначили бромокриптин на 2 месяца и сдать повторно анализ не переставая его принимать,через два месяца я перестала его принимать(плохо было от него очень),но анализ не сдала -так как заболела гриппом.Сдала анализ через 2 недели после окончания приема бромкриптина-пролактин повысился до 66.Еще через 2 месяца в марте сдала анализ - результат был 44 (бромкриптин так и не начала снова принимать). 10Апреля (сразу после менструации) обнаружили кисту яичника 38 на 44мм. Были боли сильные. Назначили наклофен свечи и повторное узи через неделю. 18 Апреля по результатам узи киста уменьшилась. 35 На 38мм. Врач сказал ничего не принимать и не назначил никакого лечения. Только возобновить бромокриптин. И повторное узи после следующего цикла. Скажите -действительно не нужно ли никакого лечения???Не нужны ли контрацептивы или какие нибудь другие лекарства для ее лечения (кисты)? Очень хотим с мужем второго ребеночка. Три месяца жили свободной половой жизнью...Хотели беременеть ..И тут нашли эту кисту.Как теперь быть?Можно ли с ней беременеть? Заранее благодарю за ответ.
Добрый день. Вы ничего не написали о причине гиперпролактинемии. При таком повышении пролактина необходимо провести соответствующее обследование. Сдайте кровь на макропролактин, это анализ, включающий общий пролактин. Анализ сдается с соблюдением всех правил. Пройдите МРТ головы, чтобы исключить пролактиному. Если ранее у вас были черепно-мозговые травмы, сообщите это врачу. Обратитесь к неврологу, чтобы исключить одну из причин вашего состояния. Вы не сможете забеременеть с таким уровнем пролактина.К сожалению, вы ничего не написали о состоянии гормонального профиля. Это вам назначит ваш лечащий врач. Желаю удачи!
И еще вопрос-скажите пожалуйста,сдавать можно ли анализ на макропролактин при приеме бромокриптина или нужно его отменить?
Добрый день. Да, можно, чтобы оценить его эффективность и соответствие дозы.
Анна григорьевна, и снова здравствуйте. В мае сделала мрт, аденомы гипофиза нет, анализ на макропролактин у нас не делают, так как сказали что проверяют макропролактин если пролактин зашкаливает за 80-100,а у меня всего лишь был 44 .Поэтому не могу сказать какой у меня макропролактин. 15 Июня удалили эндометриоидную кисту яичника,она была уже 6 см в диаметре. Врач ,который проводил операцию отменил бромокриптин. Назначил дюфастон на пол года. Через два месяца после операции анализ на пролактин 39,7 ,то есть снизился с 44 до 39,7 . Но все равно выше нормы (норма 4,5-33). Скажите пожалуйста как быть? Может ли быть связан повышенный пролактин с эндометриоидной кистой? И если да ,то почему он спустя 2 месяца после операции все равно высокий? И нужно ли дальше принимать бромокриптин вместе с дюфастоном? И спустя какое время после операции можно пробовать беременеть? Благодарю.
Добрый день. Нет, при таком уровне пролактина дальнейшая коррекция не требуется. Назначения врача вполне соответствуют диагнозу и не припятствуют наступлению беременности. Удачи !
Консультация врача гинеколога на тему «Киста яичника и повышенный пролактин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 апреля 2015
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос