Консультации / Педиатрия

Стойкая головная и ушная боль после туботита

У ребенка 14 лет больше двух недель головная и ушная боли все время. В феврале переболела двусторонним туботитом, был фарингит, сейчас ринит, частичное обоняние. Диагноз: искривление перегородки. Лоры явной проблемы не видят, неврологи тоже. Говорят может то, а может это и все. А ребенок сильно мучается, обезболивающие не помогают. Лежала в неврологическом отделении, всю обследовали и выписали, а боль осталась. Кт пазух носа ничего не показало. На обычном ренгене поставили этмоидит и ринит, но насморка нет, только заложенность без соплей. Вирус эпштейн-барра не обнаружен. Один лор сказал, что незначительная втянутость барабанных перепонок присутствует, но он не видит причины. Лейкоциты в крови в норме. После туботита ушная боль постоянная, хоть воспаления сейчас нет, слух в норме, без паталогии (были у сурдолога) но из-за громких звуков начинается боль в ушах. Извините, что все в кучу, была попытка кратко все описать.
Анатомически слизистая оболочка носа (точнее нижние носовые раковины, отек которых и мешает вам дышать носом) связана с крылонебным венозным сплетением в основании черепа. Отек слизистой оболочки носа приводит к остановке кровообращения в этом сплетении, что в свою очередь и приводит к головной боли, которую вы описываете. (Кстати, ее типичная локализация - лобная область и виски, реже - теменная область) Это предположение легко проверить - просто проследите, как будет меняться головная боль на фоне применения сосудосуживающих капель в нос. Если боль отступит, значит, при следующем приступе лучше применять не обычные обезболивающие, а средства, содержащие кроме обезболивающего (парацетамола) еще и псевдоэфедрин (например ринза или риниколд). Ну а с собственно стойким отеком носа поможет справиться курс лазеротерапии - правда с условием, что процедуры будут проводиться с непосредственным облучением слизистой оболочки носа через гибкие лазерные световоды. Чтобы полностью решить проблему, вам понадобится от 8 до 12 сеансов такого лечения.
Риниколд помог лучше чем другие обезболивающие, но только на время и понизилась температура до 36.2. Что делать? Как такового отека нет, визуально смотрю раковины носа розовые, может глубже есть какие-то изменения, левой ноздря дышит с трудом. Головная боль так и остается все время в лобной части и в области ушей ( говорит болят сильно уши внутри при сильных звуках), добавляется затылочная и переходит в зубы. За все время что мы ей только не капали: нафтизин (нам его заливали в нос), когда был туботит(также пили, а потом кололи антибиотики), параллельно тафен и ринофлуимуцил, потом отменили ринофлуимуцил, т.К. Соплей не было, сказали оставить только тафен. Ушная боль не проходила, пошли опять, нашли аденоиды 2 степени, (ребенку 14 лет и до этого момента она вообще не болела ничем, кроме орз) сказали 50 на 50, аденоиды и кривая перегородка, капали протаргол 2 недели (может там их не было). Делали смесь из називина и альбуцида. Другие лоры на аденоиды вообще внимания не обращали и воспаления не видели. Один назначил назонекс, остальные только кивали, но больше месяца прокапали, а результата никого, заложенность осталась и головные боли тоже. Сейчас попробовали виброцил, но он тоже особо нос не пробивает. Она вроде дышит носом, но как-то не до конца, чистого дыхания нет. Все ставят вазомоторный ринит и искривление носовой перегородки. А что с этим делать?
К сожалению, в данной ситуации ведущая симптоматика - это отек слизистой оболочки носа (как правило попеременный - закрывается то одна ноздря, то другая) и головная боль, механизм которой я вам уже описывал. Вовсе не обязательно что нос не будет при этом состоянии дышать совсем. Но если вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО помог именно риниколд, я бы настоятельно рекомендовал для окончательного решения проблемы курс лазеротерапии с непосредственным раинита у подростков. А вот тафен, который вам рекомендовали (а так же его аналоги - назонекс и авамис) работают далеко не всегда, да и помогают только во время курса - то есть недалеко ушли от нафтизина и прочих сосудосуживающих средств. Кстати, при их длительном применении развиваются побочные эффекты, которые требуют длительного и неприятного лечения - например грибковые синуситы или перфорация перегородки носа
Спасибо большое за консультацию! Сегодня были у лора -хирурга, сказал, что действительно синюшные пазухи и большой шип в левой ноздре вдавливающийся, рекомендовал удалить его, но не дал 100% гарантии, что станет легче и все. Т. Е. Толком ни чем не помог. Даже не сказал, что делать с синюшными пазухами (капайте ринонорм). Про назанекс сказали, что не помог, ответил, что наверное капали неправильно ( хотя капали все правильно, в начале аквамарис, а затем назанекс). Про лазеротерапию спросили, ответил, что а шип куда денется? А удалять не согласился, не хочет брать ответственность за ребенка 14 лет. Скажите - а препарата без парацетамола нет для облегчения боли??? И отчего присутствует отек, у нас до 14 лет вообще лор-проблем не было, аллергии тоже. Сейчас также присутствует незначительная втянутость барабанных перепонок, аденоиды 1 степени. Может сдать еще какие-то анализы??? Спасибо еще раз за ответ!
Стандартный набор анализов при обследовании по поводу вазомоторного ринита - цитологическое исследование отделяемого из носа (риноцитограмма) общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и кровь на общий IgE (IgE total). Этот набор позволяет исключить заболевания, которые очень часто маскируются под вазомоторный ринит - аллергический и инфекционный риниты. Шип на перегородке скорее всего никак не влияет на отек слизистой оболочки носа (наверняка до 14 лет он тоже был, но нос дышал совершенно свободно) а вот перенесенные недавно вирусные инфекции и изменение гормонального фона как раз могли привести к стойкому нарушению кровенаполнения слизистой оболочки. Мой вам совет - ищите клинику, где проводят лазеротерапию по поводу вазомоторного ринита. Помочь вам без операции и назначения (в общем-то бесполезных) гормональных средств вам могут только там.
Спасибо большое!!! Я прочитала Ваш ответ врачу, еще самый первый, он сказал ну даааа. А сам толком не смог ничего ответить и это краевой платный лор-центр. И почему в нашем городе нет таких специалистов как Вы???
Консультация врача-педиатра на тему «Стойкая головная и ушная боль после туботита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
У ребенка 14 лет стойкая головная боль в лобной области ушах и иногда в затылочной области отдает в зубы после туботита
Больше двух недель головная и ушная боли все время. В феврале переболела двусторонним туботитом, был фарингит, сейчас вазомоторный ринит, отсутствует обоняние. Диагноз: искривление перегородки. Лоры явной проблемы не видят, кроме...