анонимно, мужчина, 20 лет
Приветствую.
Проблемы начались около месяца назад. Всё началось с эмоциального потрясения, за которым последовал "приступ"(на минуту почувствовал онемение сначала в висках, потом лоб, щеки, нос по нарастающей, и быстро прошло). Пошёл сразу к терапевту, он сказал что это переутомление, рекомендовал отдохнуть от физ.Нагрузок(до этого я в течение 4.5 Занимался культуризмом, практически без перерывов), отправил сдать анализы крови и экг. Это была пятница.
На выходных меня сопровождали следующие симптомы:
головокружение(при ходьбе отражается не ровным курсом движения, при статическом положении головы, чувство вращения головы по окружности с малым диаметром).
Изменилось зрение. Изображение плывёт, движется, деформируется, чаще при фокусировке, реже просто так. Это происходит и при закрытых глазах. Снизилась чёткость, на фокусировку стало уходить больше времени.
Периодический звон в ушах.
Сложно было контролировать эмоции.
Частые панические атаки.
Вследствие этого я бросил курить, и уже месяц не курю.
Далее я сдал кровь и прошёл экг, они были в порядке.
Пошёл к первому неврологу. По описанным симптомам она поставила предварительный диагноз "рассеянный склероз" и для подтверждения назначила мрт.
Заключение мрт: мр-картина единичных мелких перивентрикулярных очаговых изменений лобных долей. Рекомендован мр-контроль.
Диагноз не подтвердился. Она назначила рентген шеи, и сосудистые препараты(аэртал, мидокалм-рихтер, кортексин, мильгамма (после уколов, симптомы ухудшались)) пил и колол я их в течение 10 дней. Рентген показал остеохондроз 2 степени и аномалию кимерли. Вовремя этого, я ходил ещё к офтальмологу по причине ухудшения зрения, но он ничего не выявил, списав на лечение сосудистыми.
Следующим шагом был поход ко второму неврологу, которая сказала что я здоров, посоветовала пойти к психотерапевту. После 10-дневного лечения, я повторно пришёл к первому неврологу на приём, она сказала что вы здоровы, можете пойти к другому доктору.
После неё я сразу пошёл к психотерапевту, он посоветовал пойти к его знакомому неврологу-мужчине с большим опытом.
Я отправился к нему, он тоже сначала сказал что я здоров, но потом заподозрил гипотиреоз. Сдал анализ ттг, результат 5.52(Чуть выше нормы 0.27-4.20). Врач направил к эндокринологу.
Эндокринолог назначил анализы по щитовидке, они в норме, кроме как раз ттг. Заключил субклинический гипотиреоз, который не даёт такой симптоматики, которая у меня сейчас.
А она следующая:
когда сконцентрирован на чем-то, даже иногда просто так, при переводе взгляда на что-то другое, это переход замедлен, заторможен, и я на секунду теряюсь. Такая же история с положением тела в пространстве.
Боли в голове, давящие, во основном в висках, реже в затылке, шее.
Периферическое зрение более расфокусировано, особенно это заметно в замкнутом пространстве. При фокусировке на чём-то, изображение начинает деформироваться, плыть, искажаться, возникает ощущение движения(даже и при закрытых глазах), мошки или пятна перед глазами. В глазах двоится, зрение потеряло былую чёткость,
снижение памяти, небольшое ухудшение речи.
Даже при не значительных физ.Нагрузках - головокружение, все выше перечисленные симптомы усиливаются, учащается дыхание, сердцебиение, слышу биение сердца(пульса) в голове, ощущение того что земля уходит из под ног. Паники при этом не наблюдаю.
Запоры.
Сухость во рту и в носу.
Частенько подёргиваются мышцы, онемевают. Вчера онемела ступня во время ходьбы.
Проблемы с осязанием: восприятие отстаёт по времени от раздражение, ощущение прикосновения сохраняется в течение длительного времени после прекращения действия раздражителя. Возникают ощущения жжения, покалывания.
Так вот, сейчас я вернулся от эндокринолога, не знаю что делать. Прошу задать вектор движения, к каком врачу обратиться, и в чём проблема? Заранее благодарю.
Отвечает Врач - невролог
невролог
Здравствуйте!
Поскольку 3 врача-невролога после осмотра и ознакомления с жалобами и результатами исследований сделали заключение, что со стороны нервной системы патологии нет, то склоняюсь к мысли, что все описанные симптомы - соматоформные проявления депрессии, развившейся на фоне стресса. В этом случае лечение следует проходить у психотерапевта или невролога с необходимым подключением медикаментозной терапии.
Ответ опубликован 18 апреля 2015