Консультации / Педиатрия

Нужно ли применять назонекс ребенку

Диагноз: 2-х сторонний поликистозный гайморит, этмоидит. Мазок из зева- 10-3 стафилококк золотистый, 10-5 - стрептококк бетта гемилитический, грибы рода сандида - 10-2 нос- стафилококк гемолитический 10-4 было лечение: 10дн.Мирамистин, 10 бактериофаг, 10дн - ирс-19 жалобы: на следующий день после окончания лечения ирс-19 - температура 39 градусов, - ставят диагноз орви - лечение питье и виферон свечи. После жалобы на боль в горле и отек носа. Назначили назонекс - 2 недели по 1 дозе, но это гормональный препарат - я боюсь
Назонекс - гормональный препарат, а у вас судя по описанию - вирусный ринит, так что подавляющий местный иммунитет назонекс конечно сможет помочь справиться с отеком но с большой долей вероятности вызовет персистирование вирусной инфекции на слизистой оболочке носа, что впоследствии будет выглядеть как рецидивирующие инфекционные риниты. Вам необходимо отказаться от выполнения этого назначения и обязательно - в дополнение к виферону - начать курс ингаляций с интерфероном для подавления вирусной инфекции на слизистой оболочке носа. В качестве противовоспалительного препарата местно лучше применять кромогексал спрей в нос - обладая тем же действием что и назонекс, он не подавляет местный иммунитет
У ребенка после 5 - ти дней применения свечей виферон, температура ушла, состояние нормализовалось, появилась осиплость голоса иногда голос пропадал, либо затихал, отек в носоглотке, и по задней стенке носоглотки стало по словам ребенка что-то "кататься" и ему после этого хотелось либо запить водой, либо откашлять, появились вносу небольшие корочки. У него появилась боль в лобной части головы нам назначили: в нос- изофра 3р./Дн, назонекс - 1р/дн; горло-гексализ - 4р/дн мы первый день начали принимать назначенные препараты. Правильно ли такое лечение?
Честно говоря, я бы заменил назонекс на негормональный препарат, оказывающий такое же действие - например на спрей в нос кромогексал или кромоглин. Не исключено, что стекание слизи по задней стенке глотки происходит из-за вирусной инфекции на слизистой оболочке носа и в этом случае нам с вами нужно чрезвычайно бережно относиться к местному иммунитету на слизистых. А назонекс местный иммунитет подавляет, увы.
Консультация врача педиатра на тему «Нужно ли применять назонекс ребенку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос